Разместит ли Турция военную базу в Азербайджане?

Фотография - Разместит ли Турция военную базу в Азербайджане?

Турция готова вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта. Президент этой страны Абдулла Гюль затронул тему Карабаха с трибуны Генассамблеи ООН.

205 0

Турция готова вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта. Президент этой страны Абдулла Гюль затронул тему Карабаха с трибуны Генассамблеи ООН.


Азербайджанские журналисты и политологи гадают: станет ли Анкара - стратегический союзник Баку - еще ближе, разместив военную базу в Нахичевани.


Безопасность Нахичеваньской автономной республики – особая забота Баку. Это по сути анклав, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном. Готов ли Азербайджан разделить бремя ответственности с Турцией в свете непростых отношений с соседями – большой вопрос.


Возможность появления турецкой нахичеваньской военной базы в Азербайджане называют политической спекуляцией. Официальные власти от комментариев отказываются, а эксперты указывают - говорить об этом стали после того, как Россия и Армения договорились о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри. Официальный Баку на армяно-российское соглашение отреагировал сдержанно, но скрыть раздражение все же не удается. Азербайджанские власти считают, что российские военные в Гюмри - не фактор стабильности на Южном Кавказе, а препятствие на пути урегулирования карабахской проблемы.


Президент Медведев попытался сгладить все острые углы, посетив в сентябре и Армению, и Азербайджан. Но, похоже, вопрос остаётся открытым.


Вопрос пребывания иностранных военных на своей территории Азербайджану все же придется решать. В то же время,Турция - член НАТО, и не может размещать своих военных за пределами страны без согласования с партнерами. А в случае, если турецкие военные будут дислоцироваться на Южном Кавказе под эгидой Североатлантического альянса, это может вызвать недовольство и противодействие ряда стран региона: Армении, Ирана, и в особенности России, имеющей уже к тому же свой военный объект в Азербайджане - радиолокационную станцию в Габале, сообщает КавказОнлайн.


Теги:

Карабах

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!