Назначение тюменского губернатора снижает шансы Собянина в Москве?

Фотография - Назначение тюменского губернатора снижает шансы Собянина в Москве?

Выдвижение президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Якушева для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области сокращает число претендентов на пост мэра Москвы.

288 0

Выдвижение президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Якушева для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области сокращает число претендентов на пост мэра Москвы. По всей видимости, вариант, при котором московским градоначальником назначается глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин, а его "протеже" Якушев перебирается в Москву в команду мэра, больше не рассматривается, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что о возможной рокировке говорил помощник депутата Тюменской областной думы, секретарь Тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков. По его словам, на ситуацию могло бы повлиять разрешение вопроса с московским мэром. "На место Лужкова очень серьезно прочат главу аппарата федерального правительства Сергея Собянина. Если, согласно прогнозам, Собянин займет место мэра Москвы, то он будет создавать свою команду. В этом случае, Владимир Якушев, скорее всего, "уйдет" в Москву, в команду нового мэра, которому будут нужны свои люди", - заявлял Карпиков.

Напомним, большинство экспертов, еще до выдвижения единороссами списка кандидатов на кресло тюменского губернатора, заявляли, что Владимир Якушев непременно в него попадет и окажется фаворитом. Этому есть логичное объяснение. С момента смены по новым правилам первого губернатора, которым оказался уралец Эдуард Россель (экс-глава Свердловской области), президент и его команда неоднократно озвучивали требования, которым должны соответствовать руководители регионов. Во-первых, губернаторам ограничили сроки: в большинстве случаев решено было не оставлять пост за одним и тем же руководителем более трех сроков. Хотя, исключения уже были, например, Олег Богомолов четвертый срок подряд руководит Курганской областью.

Дмитрий Медведев заявлял, что всем вовремя придется освобождать скамейки для работы молодежи". И ротация губернаторского корпуса действительно пошла своим чередом. Своих постов лишились и такие тяжеловесы, как Минтимер Шаймиев (Татарстан), Муртаза Рахимов (Башкирия), теперь уже и Юрий Лужков (Москва), и вполне удачливый Александр Филипенко (Югра).

Кроме того, оценивая шансы сохранить пост, эксперты оценивали и успешность губернатора, способность своевременно решать возникающие в регионе проблемы, конфликтность, сложившиеся с Кремлем отношения, популярность и поддержка среди населения и местных бизнес и политических элит.

В случае с Владимиром Якушевым не было никаких намеков на то, что его могут потеснить: он достаточно молод, находится во главе области только один срок, к нему не было претензий ни от регионалов, ни со стороны федерального центра. Кроме того, Тюменскую область относят к стабильно развивающимся, не конфликтным регионам. Социально-экономические показатели находятся на уровне. Если взять ту же безработицу, то она одна из самых низких по России.

Напомним, Дмитрий Медведев 2 октября внес в Тюменскую областную Думу кандидатуру Владимира Якушева для наделения полномочиями губернатора Тюменской области. "Единая Россия" также предлагала на этот пост кандидатуры заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева и депутата Госдумы Александра Сарычева. Впрочем и в политических кругах, и в самой "Единой России" не скрывали, что они были "техническими фигурами", и ждали переназначения губернатора.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!