ПАСЕ обсудит проблему экстремизма

Фотография - ПАСЕ обсудит проблему экстремизма

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит на своей осенней сессии проблему экстремизма в странах Совета, сообщает РИА Новости.

151 0

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит на своей осенней сессии проблему экстремизма в странах Совета, сообщает РИА Новости, - передает ИА Новости-Казахстан.

 Уже перед началом работы сессии эксперты сошлись во мнении, что доклад испанского парламентария Педро Аграмунта Фонт де Моры по этой теме станет одним из центральных в повестке дня.

 В своем документе де Мора признает, что проблема экстремизма является общеевропейской и не имеет привязки к какой-либо отдельной стране.

 Он выражает озабоченность "резким ростом в Европе некоторых форм экстремизма, которые под прикрытием действующей в европейских странах системы обеспечения прав и свобод используются для достижения целей, противоречащих демократическим и правочеловеческим ценностям Европы, а в наиболее вопиющих случаях служат для оправдания и даже пропаганды насилия". По мнению докладчика ПАСЕ, "среди этих форм экстремизма самую большую озабоченность вызывают расизм и ксенофобия".

 е Мор констатирует, что "общественность и правительства европейских стран все острее осознают масштаб угрозы со стороны мусульманского фундаментализма". Автор доклада считает, "что с этой формой экстремизма связан ряд трагических терактов на территории Европы, в том числе в Москве в 2002 и 2010 годах, в Стамбуле в 2003, в Беслане и Мадриде в 2004 и в Лондоне в 2005".

 Он выражает обеспокоенность тем фактом, что до сих пор в 47 странах Совета не существует единого определения "экстремизм". В этой связи он призывает европейское сообщество обратить внимание на этот недостаток и устранить его в ближайшее время.

Испанский парламентарий отмечает, что в последнее время наблюдается рост расовой нетерпимости, особенно исламофобии.

 Он предлагает обсудить возможность введения уголовной ответственности за расовую дискриминацию.

 Кроме того, де Мора просит Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга "уделить более пристальное внимание всем формам экстремизма, особенно исламофобии".

 Глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, комментируя доклад, отметил, что он представляет особый интерес для нашей стороны.

 "Это очень серьезный доклад, в котором мы очень много работали, внесли большое число поправок", - уточнил он.

 Парламентарий обратил внимание на то, что в резолюции к докладу содержится "жесткое отрицание любого экстремизма". По словам Косачева, в этот раз ПАСЕ "производит работающий документ, который создает дополнительную основу для того, чтобы налаживать международное сотрудничество".

 Планируется, что доклад по экстремизму будет представлен в Ассамблее во вторник в первой половине дня. Сразу после обсуждения пройдет голосование по проекту резолюции к документу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!