Партии на парламентских выборах в Киргизии не досчитаются голосов

Фотография - Партии на парламентских выборах в Киргизии не досчитаются голосов

В Киргизии большое количество мигрантов не сможет принять участие в голосовании, что создаст дополнительные трудности политическим партиям в преодолении установленного барьера для прохождения в парламент.

156 0

В Киргизии большое количество мигрантов не сможет принять участие в голосовании, что создаст дополнительные трудности политическим партиям в преодолении установленного барьера для прохождения в парламент.

Для прохождения в парламент политической партии необходимо преодолеть, во-первых, 5 процентный барьер от общего числа зарегистрированных избирателей в стране. Во-вторых, нужно осилить еще и так называемый региональный барьер, то есть набрать как минимум 0,5 процента голосов в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Учитывая, что в нынешних выборах участвует 29 партий, то теоретически может случиться так, что все они в равной мере разберут голоса и тогда вообще ни одна партия не сможет попасть в парламент. Впрочем, такой сценарий маловероятен, так как основная борьба сейчас идет между примерно 10 партиями, у всех остальных шансы практически нулевые. Тем не менее региональный полупроцентный барьер вполне способен помешать пройти в законодательное собрание ряду партий даже при условии, что в целом по республике они наберут достаточное количество голосов.

"Южные" и "северные" партии

К тому же сейчас политические партии в Киргизии пусть и условно, но все отчетливее делятся на "южные" и "северные". "На самом деле такой вектор идет – "северные" и "южные" партии. Если партия "северная", то ей особенно трудно на юге, там электорат специфичный, за "чужаков" люди не голосуют", - сказал Deutsche Welle киргизский политолог Марат Казакпаев.

Примером здесь может стать оппозиционная партия "Ата Журт", которая очень популярна на юге, но пользуется слабой поддержкой на севере. Другая оппозиционная партия, "Бутун Киргизстан", также больше известна на юге. А вот провластные партии СДПК, "Ата-Мекен" и "Ак Шумкар" в настоящее время, наоборот, опираются больше на северный электорат. Как считает Марат Казакпаев, в таких условиях ни одна из партий при условии честных выборов не сможет набрать абсолютного большинства голосов.

"Вначале сам Текебаев говорил, что его партия "Ата-Мекен" возьмет 65 депутатских мандатов и просто монополизирует парламент. Но сейчас уже видно, что такого не будет, одна партия не будет превалировать. У "Ата-Мекен" и СДПК есть проблемы на юге, хотя, скорее всего, именно эти две партии и станут формировать будущее правительство", - говорит Марат Казакпаев. По его мнению, по итогам предстоящих выборов в парламент смогут пройти от 4 до 6 политических партий.

Внутренние и внешние мигранты

Необходимость прохождения регионального барьера осложняется еще и несовершенством избирательного законодательства в плане участия в выборах внутренних и внешних мигрантов. Голосовать граждане имеют право только по месту прописки, либо с открепительным удостоверением на любом участке, но опять-таки получить это открепительное удостоверение можно лишь по месту своей постоянной регистрации. При этом, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч граждан являются внутренними мигрантами. В поисках работы люди покидают бедные сельские районы и устремляются в города, прежде всего, в Бишкек. Однако официальной прописки там большинство из них не имеет.

"Огромный пласт избирателей просто не сможет принять участие в голосовании. К тому же партиям в таких условиях будет тяжелее преодолеть 5-типроцентный республиканский и 0,5-типроцентный региональный барьеры. Тут еще следует учесть, что на выборы пошло практически рекордное количество партий - двадцать девять", - сказала в понедельник, 4 октября, на встрече с журналистами глава ассоциации "Таза Шайлоо" Айнура Усупбекова, подводя предварительные итоги проведенного ассоциацией долгосрочного наблюдения предвыборной кампании.

Большинство внешних трудовых мигрантов также не смогут реализовать свое право избирать. Как было заявлено в конце прошлой недели в ходе заседания республиканского штаба по вопросам выборов, по сравнению с недавним референдумом число мигрантов, которые включены в списки избирателей, увеличилось более чем в два раза и составило 76,5 тысяч человек, которые смогут проголосовать в киргизских консульских учреждениях и посольствах. Однако реальное количество киргизстанцев, которые постоянно работают за рубежом, в первую очередь в России, намного больше. По разным оценкам, таковых от 300 тысяч до одного миллиона. Глава ассоциации "Таза Шайлоо" Айнура Усупбекова полагает, что этот аспект в полной мере не учитывается при формировании списков избирателей внутри страны. Кстати, общая численность избирателей, внесенных в списки, по сравнению с последним референдумом увеличилась на 69,5 тысяч и составила более 2,8 миллионов граждан.

"Общий список избирателей получается очень раздутым, миграционные вопросы не учитываются. Но барьер в пять процентов по стране и 0,5 процентов по регионам нужно взять ведь именно от этого раздутого списка. Это станет очень острым моментом", - подчеркнула Айнура Усупбекова.

Социологический опрос: в парламент могут попасть 7 партий

Особенности киргизской избирательной системы затрудняют прогнозирование итогов голосования. Согласно опубликованным 4 октября результатам опроса общественного мнения, который с 2 по 3 октября был проведен Общественным фондом поддержки программ развития при финансовом участии ПРООН, шансы пройти в парламент имеют 7 партий. Первой, согласно опросу, идет партия "Ата-Мекен" - 13,6 процентов респондентов назвали это политическое объединение, отвечая на вопрос "Если бы выборы в Жогорку Кенеш состоялись сегодня, то за какую партию Вы бы проголосовали?". На втором месте Социал-демократическая партия (11,5 проц.), далее идут партии "Ата-Журт" (10,4 проц.), "Ар-Намыс"(10,1 проц.), "Республика" (9,7 проц.), "Ак шумкар" – (6,8 проц.) и партия "Бутун Кыргызстан" – (5,9 проц.). Остальные партии в ходе соцопроса набрали менее 4 процентов голосов респондентов.

Но, как уже отмечалось выше, даже набрав, например, 10 процентов голосов в целом по стране, партия может при этом не преодолеть 0,5-типроцентный барьер по какой-либо области, и тогда места в будущем парламенте ей уже не найдется. При этом другая партия в целом может набрать всего 5 процентов голосов, но преодолеть при этом региональный барьер и пройти в парламент.


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!