Люблю тебя, Петру творенье? (фото)

Фотография - Люблю тебя, Петру творенье? (фото)

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже вносит свои коррективы в дело об облике российской столицы. Первое и самое обсуждаемое решение Ресина – перенос не официально признанного одного из самых уродливых достопримечательностей мира - памятника Петру I.

196 0

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже вносит свои коррективы в дело об облике российской столицы. Первое и самое обсуждаемое решение Ресина – перенос не официально признанного одного из самых уродливых достопримечательностей мира - памятника Петру.

 

Как передает «Лента.Ру», исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника Петру I с насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала в другое место.

Перенос памятника может обойтись Москве в один миллиард рублей, что вызывает негодование как у жителей города, так и у работников его администрации.

 

Вот, что думает об идее переноса памятника автор монумента Зураб Церетели в интервью «Ъ»: "В свое время Юрий Лужков и Владимир Ресин на градостроительном совете сами это место выбрали и мне предложили поставить туда Петра",— пояснил скульптор. Господин Церетели предположил, что Владимир Ресин "нашел памятнику лучшее место, а возможно, хочет другую скульптуру там поставить". "Я готов сделать на месте Петра Первого скульптуру Ресина",— добавил он.

 

Между тем, член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил, что гарантированной найдет «деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей».

Член Общественной палаты подчеркнул, что в 1997 году при установке памятника против этого начинания выступили 70 процентов москвичей, однако монумент все равно установили. По мнению Гельмана, готовность исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина снести монумент означает, что "он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова", сообщает «Лента.Ру».

 

Справка:

Монумент был в 1997 году. Его официальное название - “В честь 300-летия русского флота”. Памятник высотой более 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки. По неофициальным данным, бронзовый памятник над Москвой-рекой обошелся столичному бюджету в 20 миллионов долларов.

 

Самую высокую в стране статую работы Церетели критиковали все: жители, архитекторы, художники, историки и даже специалисты в области морской символики. Ее признали одной из 10 самых уродливых достопримечательностей мира. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте “Виртуальный турист”, сообщает Вести.Ru.

Люблю тебя, Петру творенье? (фото)


Теги:

памятник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!