В Таджикистан перебрались до 150 боевиков из Афганистана

Фотография - В Таджикистан перебрались до 150 боевиков из Афганистана

В конце прошлого года из Афганистана в Таджикистан перебрались от 70 до 150 джихадистов – боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Талибан», сообщает журнал Newsweek. По данным издания, джихадисты из Центральной Азии вынуждены возвращаться в свои страны из-за бесконечных атак американских беспилотников.

121 0

В конце прошлого года из Афганистана в Таджикистан перебрались от 70 до 150 джихадистов – боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Талибан», сообщает журнал Newsweek. По данным издания, джихадисты из Центральной Азии вынуждены возвращаться в свои страны из-за бесконечных атак американских беспилотников.

«Но эта новость не особо радует американцев. Так как джихадисты, уходя с территорий, контролируемых племенами в Пакистане, расширяют свою деятельность вблизи афгано-таджикской границы и создают там свои базы, что представляет угрозу для северного маршрута обеспечения коалиционных войск», – отмечает издание.

Один из офицеров движения «Талибан» в провинции Кундуз, на севере Афганистана, на условиях анонимности сообщил изданию, что боевики из Средней Азии присоединились к ним в 1990-е годы — после неудачных попыток свержения правительств их родных стран. Похоже, они готовы совершить новые попытки, используя методы ведения партизанской войны и новые технологии изготовления взрывчатых веществ.

Небольшие группы таджикских и узбекских боевиков стали пробираться в Таджикистан в конце зимы 2009 года, сообщил Newsweek на условиях анонимности один из высокопоставленных офицеров разведки движения «Талибан». В северной афганской провинции Кундуз они объединились с боевиками из ИДУ. Когда они благополучно перебрались в Таджикистан, просигналили боевикам, находящимся в Кундузе и даже в районах проживания племен Пакистана, о том, что можно воспользоваться этим маршрутом. По данным источника, с прошлого года в регион перешли порядка 70 членов ИДУ, количество джихадистов, вернувшихся в Среднюю Азию, составляет от 100 до 150 человек, это преимущественно таджики и узбеки.

Тем временем, один из правительственных чиновников в районе Имам Сахиб провинции Кундуз сообщил, что «движение «Талибан» фактически полностью контролирует северные границы области». По словам Мухаммада Омара (Muhammad Omar), одного из руководителей провинции Кундуз, «большая часть беглецов из душанбинского СИЗО укрылись на подконтрольных «Талибану» территориях на севере Афганистана».

Напомним, что на прошлой неделе ИДУ распространило заявление, в котором подчеркивалось, что беглецы переправлены в безопасное место. ИДУ также взяло на себя ответственность за атаку на колонну военных в ущелье Камароб Раштского района, когда погибли 26 таджикских военных. Руководство ИДУ отметило, что эта атака совершена в ответ на преследование верующих в Таджикистане и сотрудничество властей этой страны с США в афганской войне.

Между тем, 8 сентября пограничники Таджикистана предотвратили незаконный переход с афганской территории группы из 40 вооруженных человек. По данным таджикской стороны, в ходе боя было уничтожено более 20 боевиков. Погиб и прапорщик таджикских пограничных войск.

Буквально за несколько дней до этого, 3 сентября, террорист-смертник совершил взрыв у здания РОБОП в городе Худжанде, административном центре Согдийской области. Власти сразу же обвинили в этом преступлении ИДУ и спустя почти месяц показали сюжет, где брат террориста смертника признал, что они состояли в рядах ИДУ.

Но и до этого таджикские власти не раз выражали обеспокоенность активизацией экстремистских группировок в северных провинциях Афганистана, о чем неоднократно заявляло руководство таджикского МВД.

Так, в начале июля МВД заявляло о задержании двух предполагаемых членов террористической организации «Аль-Каида», которые прошли обучение в пакистанских тренировочных лагерях этой организации. Один из арестованных – гражданин Узбекистана.

«По нашим данным, задержанный гражданин Узбекистана Ниезматов Ислом, в последнее время проживавший в городе Истаравшан, проходил обучение в лагерях «Аль-Каиды» в Пакистане, он воевал на стороне боевиков в Афганистане и имел поручение совершить террористические акты здесь, в Таджикистане», – сообщил пресс-секретарь МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев. По его данным, второй арестованный по подозрению в связях с «Аль-Каидой» – гражданин Таджикистана (имя не называется), который также проходил обучение в Пакистане и Афганистане и был подельником гражданина Узбекистана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!