Красная смерть (фото)

Фотография - Красная смерть (фото)

Химическая катастрофа в Венгрии угрожает всей Европе.

209 0

Страшная техногенная катастрофа, происшедшая в понедельник в Венгрии, унесла жизни трех человек. Кроме этого, серьезно пострадало около 100 человек, еще четверо пропали без вести. По невыясненным пока причинам на алюминиевом заводе в окрестностях города Колонтар произошел прорыв плотины резервуара с ядовитым красным шламом, который образуется при производстве глинозема и содержит тяжелые металлы и щелочь.

Все пострадавшие и погибшие -- жители семи деревень, находившихся недалеко от предприятия. Смертельно опасное вещество частично затопило три населенных пункта, помимо Колонтара серьезно пострадал город Девечер, где в некоторых местах уровень токсичного вещества достигает двух метров, а также город Айка. Красная ядовитая жидкость залила железнодорожные пути, перекрыв движение на участке Будапешт--Сомбатхей, и повредила газопровод высокого давления.

Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в трех районах страны. Помогают справиться с последствиями аварии военнослужащие химических войск и четыре вертолета. Также на место происшествия прибыли сотни спасателей, которые сбрасывают в реки нейтрализующие вещества, чтобы избежать распространения шлама. Власти перекрыли движение транспорта вблизи затопленных населенных пунктов до тех пор, пока не завершатся спасательные работы.

Опасность химического заражения угрожает не только Венгрии, но и соседней Украине: от места трагедии до границы всего 400 км, кроме того, отравляющее вещество может попасть в реку Тиса, воды которой донесут красный яд до Украины за считанные часы. Однако вчера пресс-служба МЧС Украины сообщала, что угрозы попадания шлама в Тису нет. Но ядовитое вещество может попасть и в Дунай, протекающий по территории десяти европейских государств и впадающий в Черное море.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!