Из Владивостока в Узбекистан экстрадированы члены «Ханабадского джамаата»

Фотография - Из Владивостока в Узбекистан экстрадированы члены «Ханабадского джамаата»

Из Владивостока в Узбекистан экстрадированы члены некоего «Ханабадского джамаата» - по данным ФСБ России, это радикальная исламистская группировка, подозреваемая в экстремистской деятельности на территории Узбекистана.

135 0

Из Владивостока в Узбекистан экстрадированы члены некоего «Ханабадского джамаата» - по данным ФСБ России, это радикальная исламистская группировка, подозреваемая в экстремистской деятельности на территории Узбекистана.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ по Приморскому краю, во Владивостоке прошла спецоперация по ликвидации подпольной радикальной исламистской группировки, которая занималась пропагандой своих идей в мусульманской среде города и набором желающих пройти подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана.

«В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью», - рассказал собеседник РИАН.

Оперативники выяснили, что во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались склонять местных мусульман к выезду в лагеря международных террористических организаций в Пакистане и Афганистане.

Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города. Он пригласил в город шестерых членов «Ханабадского джамаата».

«Лидеры подпольной исламской организации Владивостока в ходе операции были задержаны. По решению суда они были экстрадированы в Узбекистан, где предстали перед правосудием», - сообщил источник в пресс-службе ФСБ.

Ханабад — город в Андижанской области, близ которого в мае 2009 года произошло вооруженное столкновение между правительственными силами и группой неизвестных лиц. Вслед за этим в Узбекистане произошло несколько громких убийств и покушений, после чего власти стали усиленно охотиться на религиозных экстремистов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!