Генпрокуратура Киргизии просит Украину выдать лидера узбекской диаспоры Батырова

Фотография - Генпрокуратура Киргизии просит Украину выдать лидера узбекской диаспоры Батырова

Генпрокуратура Киргизии направила официальный запрос на Украину о выдаче бывшего руководителей узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржана Батырова - обвиняемого по делу о сепаратистских выступлениях на юге республики в мае текущего года. 

152 0

Генпрокуратура Киргизии направила официальный запрос на Украину о выдаче бывшего руководителей узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржана Батырова - обвиняемого по делу о сепаратистских выступлениях на юге республики в мае текущего года, сообщил ИА Новости-Казахстан в среду представитель пресс-службы надзорного ведомства Киргизии.


Генпрокуратура Киргизии заочно предъявила обвинения ряду руководителей узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области республики по обвинению в сепаратизме, возбуждению национальной вражды и организации массовых беспорядков,


Следствием установлено, что президент узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров и другие лидеры узбекской диаспоры в период с 12 по 16 мая 2010 года в местах компактного проживания лиц узбекской национальности на территории Джалал-Абадской и Ошской областей, проводили незаконные митинги, где под видом критики работы правоохранительных органов "в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов".


"По данным Национального бюро Интерпола Киргизстана, Кадыржан Батыров находится в Киеве. В соответствии с минской Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" генпрокуратура препроводила в Украину документы с просьбой, в случае установления его местонахождения, о его задержании и экстрадиции в Бишкек для привлечения к уголовной ответственности", - отметили в пресс-службе.


Батыров имеет ранг "Государственный советника республики 2-го класса". Он являлся вице-президентом Узбекского национально-культурного центра Киргизии, а также неоднократно избирался депутатом парламента республики.


В апреле в Киргизии на фоне массовых выступлений произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства. Президент Курманбек Бакиев бежал из страны. Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками.

В частности, в 12-14 мая были временно захвачены здания обладминистраций трех южных областей республики - Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской. Тогда погибли два человека и несколько десятков пострадали.

 


Теги:

диаспора

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!