Освобожденные властями Южного Судана летчики, в том числе казахстанец, прибыли в Хартум

Фотография - Освобожденные властями Южного Судана летчики, в том числе казахстанец, прибыли в Хартум

Освобожденный правительством Южного Судана после двухмесячного заключения российский экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Суданские авиалинии", в составе которого один гражданин Казахстана,  прибыл в среду вечером в столицу Хартум, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Судане.

140 0

Освобожденный правительством Южного Судана после двухмесячного заключения российский экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Суданские авиалинии", в составе которого один гражданин Казахстана,  прибыл в среду вечером в столицу Хартум, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Судане, - передает ИА Новости-Казахстан.

 "Они прилетели, состояние нормальное, едут отдыхать", - сказал источник в посольстве.

 Экипаж в составе двух россиян и одного гражданина Казахстана удерживался властями Южного Судана с 8 августа.

 Вертолет, которым управляли российские летчики, был задержан Суданской народно-освободительной армией в городе Палойч на юге страны, куда он приземлился для дозаправки.

 Находившиеся на его борту восемь пассажиров были арестованы как сторонники повстанческого движения бывшего кандидата на пост губернатора штата Джонглей Джорджа Атора, который с мая ведет военные действия против властей Южного Судана.

 С момента похищения экипаж находился под арестом в одной из гостиниц в административном центре Южного Судана - Джубе.

 Летчиков охраняли круглые сутки и не позволяли покидать территорию отеля.

 По сообщениям суданской прессы, решение об освобождении экипажа было принято после того, как было завершено расследование в отношении вертолета.

 Однако его пассажиры до сих пор находятся под арестом в ожидании суда над ними. Кроме того, переправленный в аэропорт Джубы вертолет по-прежнему остается там, так как авиакомпания отказалась его забирать.

 Задержание вертолета с российским экипажем и пассажирами спровоцировало серьезный политический конфликт между хартумскими властями и правительством стремящегося к отделению юга страны. Джуба обвинила правящий на севере Национальный конгресс в поддержке направленных против властей действий движения мятежного генерала Атора. Хартум отверг это обвинение, заявив, что пассажиры вертолета не имеют отношения к оппозиционным движениям.


Теги:

заложник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!