Парламентские выборы в Киргизии подготовлены лучше, чем июньский референдум

Фотография - Парламентские выборы в Киргизии подготовлены лучше, чем июньский референдум

Парламентские выборы в Киргизии, которые запланированы на 10 октября, подготовлены гораздо лучше, чем прошедший в июне референдум, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью президента республики Розы Отунбаевой,   опубликованную в четверг интервью газете "Известия".

203 0

Парламентские выборы в Киргизии, которые запланированы на 10 октября, подготовлены гораздо лучше, чем прошедший в июне референдум, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью президента республики Розы Отунбаевой,   опубликованную в четверг интервью газете "Известия", - передает ИА Новости-Казахстан.


Парламентские выборы, назначенные на 10 октября, станут очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года. Становление новой власти в Киргизии сопровождается периодически возникающими гражданскими беспорядками.


"Они намного лучше подготовлены", - сказала Отунбаева в ответ на просьбу сравнить предстоящие выборы с референдумом с точки зрения организации. Она отметила, что при проведении референдума власти быстро "сориентировались".


"А вот в данном случае мы тщательно готовились. И, видите, мы очень многие вещи продумали заранее, сделали", - сообщила президент.


"Мы очень много защитных элементов сделали для проведения этих выборов. У нас 2289 избирательных участков, и мы закупили 2 тысячи факсов. Не для всех участков, потому что дальше у нас просто не идут эти наземные линии. Оттуда напрямую будут в Бишкек направляться итоги, результаты работы комиссии. Параллельно будет такой сейф-пакет с оригиналами бюллетеней, который запечатывается напрочь. Его привезут в Центризбирком. Телефоны мобильные раздали всем комиссиям. И такая вот связь напрямую сделана с ЦИКом. Для бюллетеней мы у вас в России спецбумагу сделали, с голографией. Бюллетени у нас большие - 70 сантиметров в длину... У нас все члены ЦИКа будут в униформе. Их всех будет сразу видно", - сказала она.


Киргизский лидер также отметила, что тщательно подготовлено обеспечение безопасности выборов. Ранее она уже заявляла, что с 5 октября все правоохранительные органы страны переходят на усиленный режим несения службы, к обеспечению общественной безопасности будут привлечены финансовая полиция, таможенная служба, охранные агентства, охотничьи объединения страны и даже таксисты.


"У нас, как вы знаете, непростая ситуация в целом в стране... И все заинтересованы в том, чтобы сейчас создать власть. Вот такую - избранную народом. Поэтому я думаю, что мы все заинтересованы в мирном прохождении этих выборов и в мирном их исходе", - заявила Отунбаева "Известиям".


В апреле в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и скрылся в Минске, а парламент и правительство были распущены новыми властями. В июне во время референдума в стране была принята новая Конституция, глава временного правительства Отунбаева получила полномочия президента переходного периода до 2012 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!