Киргизия может стать первой парламентской республикой в Центральной Азии

Фотография - Киргизия может стать первой парламентской республикой в Центральной Азии

Прошедшая через кровавые испытания последних месяцев Киргизия может стать первым в Центральной Азии государством с парламентской формой правления, передает корреспондент РИА Новости из Бишкека.

194 0

Прошедшая через кровавые испытания последних месяцев Киргизия может стать первым в Центральной Азии государством с парламентской формой правления, передает корреспондент РИА Новости из Бишкека, - сообщает ИА Новости-Казахстан.

Парламентские выборы, назначенные на 10 октября должны стать очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года и прихода к власти временного правительства, которое возглавили лидеры четырех партий, оппозиционных режиму Бакиева.

На 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендуют 29 политических объединений из более чем 150 зарегистрированных в республике. Среди них политические партии возглавляемые членами временного правительства республики такие как "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, Социал-демократическая партия (СДПК) Алмазбека Атамбаева, "Акшумкар" Темира Сариева и "БЭК" которую создал недавно Азимбек Бекназаров.

Оппозицию им составляют "Ата-Журт", предвыборный список которого возглавляют вчерашние высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева, "Ар-Намыс" под руководством генерала Феликса Кулова и другие.

Также появилось множество, так называемых, "новых" партий созданных более-менее известными политическими фигурами страны буквально накануне выборов.

Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. Согласно новой Конституции, принятой в июне, после избрания Жогорку Кенеша Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

Для того, чтобы пройти в парламент и участвовать в дележке министерских портфелей, каждой партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, внесенных в списки для голосования по республике, а также получить одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны.

Как пояснила член Центризбиркома Жаркын Бапанова на сегодняшний день в списки избирателей включены 2,836567 миллиона человек. Чтобы преодолеть рубеж в 5%, каждой партии необходимо набрать около 142 тысяч голосов по всей республике. Полупроцентный региональный барьер может варьироваться от 607 голосов в самой маленькой северной Таласской области страны, до 3 тысяч в южной Ошской.

Эксперты отмечают, что именно этот, казалось бы, незначительный порог, станет местом преткновения для абсолютного большинства сформированных, в основном, по региональному признаку партий Киргизии, страны, где родо-племенные связи все еще остаются доминантными в обществе.

Еще 6 октября представители власти и неправительственного сектора, хоть и с большой оглядкой, но все же констатировали, что предвыборная борьба идет без особых нарушений. В распространенном промежуточном отчете миссия по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ охарактеризовала работу ЦИК как "открытую и прозрачную".

"Ведется работа по предоставлению возможности для голосования максимальному числу избирателей страны, включая и внутренних мигрантов, проживающих в разных районах страны без надлежащей прописки или регистрации и документов", - отмечают международные наблюдатели.

В документе отмечено, что "партии имеют возможность проводить предвыборную кампанию свободно и беспрепятственно, им на равной основе предоставляется эфирное время и печатная площадь. Партийные списки отвечают гендерным требованиям и в них в соответствующей мере представлены национальные меньшинства".

БДИПЧ ОБСЕ считает, что "агитационная компания проходит в активной и равной конкурентной борьбе".

На самом деле, за предыдущий месяц волны самого черного компромата захлестнули местные газеты, интернет-сайты и телеканалы. Даже центральные российские СМИ "приобщились" к скандальным разоблачениям киргизских политиков. Так, в одной из популярных передач российского НТВ "внезапно" появился "порнофильм" с участием одного из лидеров временного правительства. "Внезапно", потому что данная запись впервые была обнародована как минимум два-три года назад и уже тогда была осуждена общественным мнением, как инспирированная режимом Бакиева против лидера тогдашней оппозиции.

Вечером, 7 октября в Бишкеке был разгромлен центральный офис оппозиционной партии "Ата-Журт". По официальной версии правоохранительных органов, организаторами погрома стали родственники погибших и пострадавших в апреле на центральной площади Бишкека во время свержения Бакиева. В тот день охрана экс-президента открыла огонь на поражение по толпе митингующих, в результате чего 90 человек погибли, свыше 1,5 тысячи получили ранения.

Поводом для негодования людей, менее полугода назад потерявших родных и близких, стал появившийся в интернете, а затем растиражированный рядом телеканалов видеоролик с записью одной из предвыборных встреч экс-главы МЧС Киргизии Камчибека Ташиева на юге республики - малой родине экс-президента Бакиева, - в ходе которой бывший высокопоставленный чиновник якобы обещает вернуть Бакиева в республику.

Политсовет партии категорически опроверг эти заявления, заявив, что видеосюжет сфальсифицирован и является элементом "черного пиара", а затем обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести экспертизу записи на подлинность.

Оппозиция не поверила, что нападение на их офис носило стихийный характер и считает, что правоохранительные органы должны разбираться "кто организовал и кто нападал".

"Мое мнение: за этой провокацией стоят те политические силы, которые поняли, что выборы им не принесут желаемого результата, а потому пытаются таким образом очернить нашу партию", - подчеркнул сам фигурант скандала Ташиев.

Лишь на следующий день после инцидента, замершая в тревожном предчувствии республика смогла слегка расслабится, после того как "Ата-Журт" публично заявил, что "не собирается устраивать ответных акций и каким-то образом дестабилизировать обстановку".

"Незначительный" для постороннего наблюдателя инцидент с нападением на офис партии, по затее его организаторов, мог иметь очень далеко идущие последствия для страны. Достаточно вспомнить через какие кровавые события прошла Киргизия за последние шесть месяцев. Расстрел митингующих в апреле, погромы на межнациональной почве в том же месяце в пригороде Бишкека, массовые беспорядки в мае в областном центре городе Джалал-Абад и в итоге кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими в южных Ошской и Джалал-Абадской областях узбеками и киргизами в июне.

По данным очевидцев, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами беспорядки начались с банальной драки таксиста с клиентами возле одного из ресторанов города Ош. Количество пострадавших во всей этой череде трагедий превысило 4 тысячи человек, число погибших превысило 500. Тысячи лишились крова.

Еще одним "звоночком" стала информация, обнародованная в четверг Госслужбой нацбезопасности Киргизии, о задержании 700 тысяч долларов США, нелегально направленных семьей экс-президента Бакиева на поддержку одной из политических партий на выборах. Спецслужба намекнула, что располагает данными о том, что эта "посылка" была далеко не единственной. Само задержание произошло еще 28 сентября, однако информация о нем появилась только 7 октября. Партия, естественно, не названа, но простым гражданам долго теряться в догадках, какая из политических сил понесла сей весьма ощутимый по киргизским меркам материальный урон, не приходится.

Силовые органы Киргизии уже 5 октября приведенные в состояние повышенной боевой готовности докладывают, что имеют "достаточно сил и средств для обеспечения безопасности жителей во время парламентских выборов".

Для сохранения правопорядка власти, помимо милиции, привлекают таможенников налоговиков, финансовых полицейских, сотрудников частных охранных агентств, членов охотничьих обществ и даже... таксистов, которые смогут информировать правоохранительные органы о подозрительных фактах.

Но население не очень-то доверяет обещаниям "не допустить повторения беспорядков". Во время выборов дежурить на улицах вызвались тысячи простых горожан. Народные дружинники, участники отрядов самообороны намерены лично защищать свои дома и города от возможных очередных революционеров.

Как сообщил председатель координационного совета народных дружин Данияр Тербишалиев, с 9 по 11 октября на патрулирование Бишкека выйдут около 5 тысяч дружинников. В южных Оше и Джалал-Абаде - по 2 тысячи.

"В день выборов дружинники будут находиться рядом с избирательными участками. В случае волнений и провокаций для обеспечения порядка выступят тысячи дружинников, находящиеся в резерве", - сообщил он.

Все эти приготовления могут оказаться отнюдь не лишними. Ведь уже сегодня, исходя из многочисленных опросов понятно, что ни одна из претендующих на власть политпартий, в случае честных выборов и без использования административного ресурса, не сможет обеспечить себе большинства в парламенте.

Опросы показывают, что в парламент, скорее всего, пройдут не менее 5-7 политических сил, каждая из которых сможет получить не более 20-25 мандатов.

По предварительным данным, "финальная таблица" выборов может выглядеть приблизительно таким образом: "Ата-Мекен", "Ата-Журт", СДПК, "Ар-Намыс", "Ак-Шумкар", "Республика" или "Бутун Кыргызстан". По три со стороны оппозиции и действующей власти. Причем все они будут идти, что называется "ноздря в ноздрю" с отрывом в 1-5% голосов.

Однако очевидно, что ни одну из сторон такой расклад не может устроить. Для каждой из партий власти, только вчера стоявшей на баррикадах и свергнувшей Бакиева, просто оскорбительно будет получить столько же голосов, как и "бакиевцам". Такие итоги могут запросто развеять миф о "всенародной поддержке" госпереворота и последующих реформ, уже не говоря о том, что и сама судьба этих реформ окажется под большим вопросом.

Тот же "Ар-Намыс" прямым текстом заявил, что выступает за президентско-парламентскую форму правления. То есть, в случае его победы, конституция может быть переписана еще раз в сторону усиления позиций президента.

Для многих вчерашних приближенных Бакиева, в отношении которых новой властью возбуждены уголовные дела по обвинению в должностных преступлениях, получение депутатских мандатов и вовсе "вопрос жизни". Ведь именно парламентское большинство будет лишать депутатов их неприкосновенности.

Помимо чисто внутренних разборок, политологи констатируют активную вовлеченность в процесс выборов, так называемых, внешних игроков.

"События в Киргизстане моделируются внешними игроками", - заявил заседании Штаба общественного контроля политолог Марс Сариев.

Россия, США и Китай в перекрестье интересов, в которых иронией судьбы и географического положения оказалась маленькая высокогорная Киргизия, явно или тайно участвуют в нынешних выборах. И президент России, и глава США в последний месяц однозначно высказали свои позиции по будущему устройству республики.

Они сошлась только в том, что оба мировых лидера хотят чтобы в Киргизии наконец наступила стабилизация и была сформирована "законная и легитимная" власть. Только вот основы стабилизации и формы правления из-за океана и по соседству видятся несколько по-разному.

В любом случае, ближайшие несколько дней покажут, какой быть Киргизии. Пессимисты считают, что вопрос стоит по-другому: быть ли республике целостным государством вообще.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!