Латвийскую телекомпанию оштрафовали за интервью на русском

Фотография - Латвийскую телекомпанию оштрафовали за интервью на русском

В Латвии Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил оштрафовать телекомпанию LNT за попытку взять у министра интервью на русском языке. Об этом сообщает DELFI.

361 0

В Латвии Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил оштрафовать телекомпанию LNT за попытку взять у министра интервью на русском языке. Об этом сообщает DELFI.

Представители совета пришли к выводу, что было нарушено право чиновника свободно использовать латышский язык, которое гарантировано Законом о государственном языке. Телекомпании назначили максимально возможный штраф — 1500 латов (около трех тысяч долларов).

Инцидент с участием министра транспорта Каспара Герхардса, напомним, произошел 31 августа. Чиновник был приглашен на съемки программы "Без цензуры". В начале передачи ведущий Андрей Мамыкин попросил гостя перейти на русский язык. Тот отказался. Ведущий напомнил, что ранее Герхардс неоднократно давал интервью на русском языке, в подтверждение были показаны архивные видеозаписи. Однако министр продолжал отвечать на все вопросы (задаваемые по-русски) исключительно на латышском.

Подобная беседа продолжалась несколько минут. Затем министр ушел. В целом разговор с обеих сторон был корректным. Ведущий в конце поблагодарил министра за участие в программе.

Запись программы можно найти на YouTube.

Передача "Без цензуры" выходит на русском языке. Чиновнику, приглашенному на интервью, это было известно. Правда, советница министра Инга Спринке заявила, что Герхардс шел на программу с намерением говорить по-латышски (этот вопрос, по ее словам, заранее был согласован с ведущим). Мамыкин, в свою очередь, отметил, что заранее известил гостя о языке программы (русском), направив ему соответствующее письмо.

Каспар Герхардс является членом националистического объединения TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Программа с его участием вышла в эфир во время кампании по выборам в парламент, в которой участвовали и националисты. По итогам выборов TB/LNNK удалось пройти в Сейм (в блоке с движением Visu Latvijai! / Все — Латвии!), получив там восемь мест.

В партии, комментируя поведение министра, отметили, что оно соответствует партийной установке. "Наши руководящие чиновники с теми средствами массовой информации, которые зарегистрированы и работают в Латвии, будут говорить только на государственном языке", - заявил пресс-секретарь TB/LNNK Роланд Петерсонс. Тот факт, что ранее Герхардс давал интервью на русском, его соратники, как сообщало Mixnews, объяснили тем, что "ранее партийная позиция не была настолько строго определена".


Теги:

латвия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!