Рахмон обиделся на интеллигенцию

Фотография - Рахмон обиделся на интеллигенцию

Вчера власти Таджикистана сообщили о потерях в вооруженных силах страны. Пресс-служба национальной гвардии проинформировала о крушении вертолета Ми-8. Это произошло по техническим причинам утром 6 октября в Раште при заходе на посадку.

262 0

Вчера власти Таджикистана сообщили о потерях в вооруженных силах страны. Пресс-служба национальной гвардии проинформировала о крушении вертолета Ми-8. Это произошло по техническим причинам утром 6 октября в Раште при заходе на посадку. «В результате катастрофы погибли четверо членов экипажа, трое технических работников с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу», -- говорится в официальном сообщении.

Однако уже через несколько часов персидская служба Би-би-си и радио «Свобода» со ссылкой на источники в силовых структурах Таджикистана сообщили о гораздо большем количестве жертв -- погибло 20--25 человек, среди них бойцы элитного подразделения «Альфа» и сотрудники комитета нацбезопасности. Таджикское информагентство «Авеста», ссылаясь на родственников погибших, называет имена семерых из них, в том числе трех полковников и двух старших лейтенантов национальной гвардии.

Официальные источники в Душанбе эти данные не подтверждают и не опровергают. Следует обратить внимание, что 2 октября персидская служба Би-би-си сообщала о том, что боевики «таджикского сопротивления» подбили в Раште вертолет правительственных вооруженных сил. На следующий день МВД Таджикистана опровергло эту информацию.

Тем не менее информированные источники «Времени новостей» в Душанбе утверждают, что крушение Ми-8, якобы произошедшее «по техническим причинам» утром 6 октября в Раште, на самом деле случилось четырьмя днями ранее в результате обстрела с земли. Почему власти об этом не сообщили в тот же день? Не исключено, что причиной стало нежелание омрачать настроение людей накануне празднования дня рождения президента Эмомали Рахмона 5 октября. Ему исполнилось 58 лет. Первое сообщение о трагедии появилось лишь утром следующего дня...

Что касается именинника, то он отметил свой день рождения, общаясь с интеллигенцией, приглашенной на встречу с президентом по случаю празднования Дня таджикского языка. Раньше этот праздник в Таджикистане отмечали летом, но в этом году его решили совместить с днем рождения главы государства. Подобная практика стала доброй традицией в Центральной Азии. Много лет назад, еще в конце прошлого века, День флага Туркменистана было указано отмечать одновременно с днем рождения Великого Сапармурата Туркменбаши. А спустя несколько лет «днем столицы Казахстана» был назван день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Впрочем, на этот раз, как рассказали «ВН» некоторые участники встречи с Его Величеством (так теперь в Таджикистане принято обращаться к президенту Рахмону), настроение его было заметно испорчено интеллигентами. Точнее, теми из них, кто проигнорировал приглашение главы государства. В зале было видно множество пустых мест. Рахмон не мог скрыть своего раздражения, заметив с горечью в адрес отсутствующих, которым «он столько помогал, а они не пришли, и не надо их теперь и приглашать на приемы...».

Кроме того, он обрушился на таджикскую прессу. «Некоторые таджикские СМИ по примеру начала 90-х годов вновь стали воинственными, -- заявил Рахмон. -- Для них нет разницы, что льется кровь таджиков, пусть не надеются на своих зарубежных покровителей». Эти слова подлили масла в огонь войны, которую объявили таджикские власти независимым СМИ.

Началом ее стали ожесточенные нападки, которым подверг прессу несколько дней назад министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, обвинивший журналистов в «покровительстве и поддержке террористов». Поводом стали публикации в прессе, где минобороны подверглось резкой критике за то, что, как сказано в одной из статей, «послало новобранцев на войну с террористами». Речь шла о трагедии, разыгравшейся 19 сентября в Раште, где колонна правительственных войск, передвигавшаяся без должных мер безопасности, была атакована боевиками. В результате погибли не менее 26 военнослужащих.

Журналисты пригрозили подать в суд за клевету на министра обороны и одновременно обратились к президенту с просьбой дать оценку его высказываниям. Ответом Рахмона стали слова, сказанные в свой день рождения. Другим ответом стали тотальные проверки, которым налоговые органы публично под камерами государственного телевидения подвергли некоторые издания. Не вышла вчера одна из самых популярных таджикских газет, «Фараж», осмелившаяся первой начать критику минобороны, типографии отказались ее печатать из-за внезапно возникших проблем.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!