Вашингтон поддерживает переговоры правительства Афганистана с движением "Талибан"

Фотография - Вашингтон поддерживает переговоры правительства Афганистана с движением "Талибан"

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, комментируя сообщение газеты "Вашингтон пост" о начале секретных переговоров между движением "Талибан" и афганским правительством.

266 0

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, комментируя сообщение газеты "Вашингтон пост" о начале секретных переговоров между движением "Талибан" и афганским правительством.

Администрация президента США Барака Обамы "уже давно поддерживает усилия по примирения между афганцами", сказал он на брифинге в Вашингтоне. Гиббс подчеркнул, что переговоры с талибами имеют целью отказ исламистов от насилия и от поддержки "Аль-Каиды", а также их возвращение в афганское общество.

Вместе с тем, он подчеркнул, что США не намерены вмешиваться в переговоры, в которых "афганское правительство имеет дело с народом Афганистана".

Ранее американская газета "Вашингтон пост" сообщила со ссылкой на афганские и арабские источники, что представители движения "Талибан" и правительство Хамида Карзая начали секретные переговоры, чтобы обсудить окончание войны в Афганистане.

По словам источников газеты, они уверены, что ведение переговоров с правительством одобрено высшим советом движения "Талибан" и лидером талибов Мохаммадом Омаром, базирующимся в Пакистане.

В настоящее время дебаты находятся на предварительной стадии, они являются продолжением незавершенных встреч, которые прошли более года назад в Саудовской Аравии.

В сообщении отмечается, что представители Омара ранее публично заявляли, что переговоры с Карзаем невозможны, пока из Афганистана не будут выведены иностранные войска. Однако "Кветта Шура" (высший совет лидеров афганского движения "Талибан") уже начала обсуждать обширное соглашение, которое может включать в себя участие некоторых фигур "Талибана" в правительстве Афганистана, а также вывод войск США и стран НАТО из страны в оговоренное время.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!