Ислам Каримов против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане

Фотография - Ислам Каримов против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане

Президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз выступил против проекта по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане.

165 0

Президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз выступил против проекта по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Как передает Uzbekistan Daily со ссылкой на пресс-релиз МИД РУ, во время встречи с жителями Каракалпакстана в минувший четверг президент Узбекистана отметил: «Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?».

И. Каримов напомнил, что Узбекистан еще пять лет назад выступил против реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой может превысить 335 метров, говорится в пресс-релизе МИД республики.

«Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рек - Амударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рек - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе», - подчеркнул Каримов.

Глава Узбекистана отметил, что в республике уделяется большое внимание улучшению экологии Приаралья, укреплению здоровья населения, дальнейшему повышению благосостояния народа.

«Судьба Арала - судьба миллионов людей. Раз так, мы должны бороться за свою судьбу, за будущее наших детей», - подчеркнул президент Каримов.

Он напомнил, что в Узбекистане в настоящее время орошаемые земли составляют 4,3 млн. га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн. га», - сказал президент Узбекистана.

В сентябре 2010 года президент Узбекистана в своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание международной общественности на экологический кризис, связанный с высыханием Аральского моря.

Каримов напомнил, что за последние сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз. 

Напомним, глава Узбекистана не раз высказывался против строительства Рогунского гидроузла, подчеркивая о губительном воздействии будущей ГЭС на экологию и безопасность людей в Центральной Азии. Между тем, таджикские власти полны решимости достроить этот важный для республики объект.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!