На защиту Бишкека выходят народные дружины

Фотография - На защиту Бишкека выходят народные дружины

До парламентских выборов в Кыргызстане остались считанные часы, проводятся последние приготовления. У здания столичной мэрии сегодня собрались члены добровольной народной дружины и к разводу готовятся.

133 0

До парламентских выборов в Кыргызстане остались считанные часы, проводятся последние приготовления. У здания столичной мэрии сегодня собрались члены добровольной народной дружины и к разводу готовятся.

- Надобно обеспечить покой граждан и безопасность голосования! - отмечают дружинники.

Всего собралось человек 200, в основном мужчины старше 30 лет. Выстроились в три шеренги и байки травят.

- Как следует встаньте! У кого нет желания, могут идти домой! - скомандовал представитель мэрии.

- Начальник, тут боксеров много, могут неправильно понять! - подсказал ему помощник.

- Мы предоставили мэрии 120 человек, - сообщил мне начальник городского спорткомитета Эмиль Кийизбаев. - Здесь же собрались ребята из других подведомственных муниципалитету учреждений - «Тазалык», «Зеленстрой»... Будем нести службу на избирательных участках, улицах и площадях.

- Какие задачи поставлены перед дружиной?

- Проводить разъяснительные работы с населением. Надо пресечь любые попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в городе и не допустить мародерства. Оружия у нас нет, все вопросы будем решать мирным путем. Мы уже участвовали в наведении порядка в городе после событий 7 апреля, так что опыта хватает.

- Нынче в столице и другие дружины организованы. Будете с ними как-то взаимодействовать?

- Нет. У нас свои установки, будем выполнять их самостоятельно.

- Охотно ли народ наш в дружину идет? Или кого-то настоятельно попросили? - спросил я, заметив утомленный вид некоторых дружинников. - Оплата будет?

- Проблем с набором добровольцев не возникало. А насчет оплаты не знаю, за это отвечаю не я. Но если заплатят - возьмем!

- При муниципалитете действует мобильная группа из четырех врачей. Если кому-то из дружинников вдруг станет плохо, мы сразу выедем и поможем, - сообщил ответственный врач мэрии Бишкека Кадыр Керимбаев. - Ждать «скорую» не придется.

Вдруг подошли служивые из ГУВД.

- При мэрии сегодня собрано 2,5 тысячи добровольцев, а всего их по Бишкеку 5,5 тысячи! - сообщили милиционеры. - Все вместе мы не допустим беспорядков. Горожане могут спать спокойно.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!