ЦИК Киргизии отменил результаты досрочного голосования курсантов МВД

Фотография - ЦИК Киргизии отменил результаты досрочного голосования курсантов МВД

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизии отменила результаты досрочного голосования курсантов академии МВД на одном из участков Бишкека, сообщила в субботу РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.

222 0

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизии отменила результаты досрочного голосования курсантов академии МВД на одном из участков Бишкека, сообщила в субботу РИА Новости представитель пресс-службы ведомства, - передает ИА Новости-Казахстан.

В Киргизии в воскресенье пройдут парламентские выборы, которые должны стать очередным шагом в легитимации властных институтов Киргизии, складывающихся после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле текущего года. На 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендуют 29 политических объединений.

Парламентские выборы в Киргизии пройдут по партийной системе. Согласно новой Конституции, принятой в июне, после избрания Жогорку Кенеша Киргизия станет парламентской республикой. За президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические полномочия по управлению республикой переходят к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство.

Несколько дней назад правозащитники Киргизии обратились в ЦИК с жалобой о факте досрочного голосования около 500 курсантов академии по дополнительным спискам в отсутствие наблюдателей. Правозащитники утверждали, что голосование было произведено в пользу одной из партий страны. Руководство академии заявило, что досрочное голосование - это обычная практика, так как в день выборов все курсанты будут находиться на казарменном положении и не смогут принять участия в голосовании по месту жительства.

Однако ЦИК счел, что участковая избирательная комиссия допустила грубейшее нарушение законодательства.

"Материалы по досрочному голосованию курсантов академии МВД будут переданы в соответствующие органы", - заявил на заседании Центризбиркома его председатель Акылбек Сариев.

Он также отметил, что председатель районной комиссии после данного нарушения "не имеет морального права" оставаться на своем месте и должен подать в отставку.

Все заполненные курсантами бюллетени аннулированы, отметили в ЦИК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!