Киргизия пытается начать сначала

Фотография - Киргизия пытается начать сначала

В Киргизии в самом разгаре предвыборная гонка, пишет Neue Zuercher Zeitung. Парламентские выборы в этом году могли бы стать самыми свободными за всю историю этого центральноазиатского государства, однако надежды на лучшие времена могут быть похоронены в связи с кровавыми беспорядками, произошедшими в этом году.

151 0

В Киргизии в самом разгаре предвыборная гонка, пишет Neue Zuercher Zeitung. Парламентские выборы в этом году могли бы стать самыми свободными за всю историю этого центральноазиатского государства, однако надежды на лучшие времена могут быть похоронены в связи с кровавыми беспорядками, произошедшими в этом году, - передает InoPressa.ru

В июньские ночи, когда кровавые межэтнические беспорядки унесли жизни сотен узбеков и киргизов, Ош потерял часть своей души. "Целые кварталы до сих пор стоят разрушенными, как после войны. Узбекские рестораны и магазины вдоль главных улиц зияют черными обугленными пятнами на картине города, в целом вернувшегося к нормальной жизни", - продолжает автор публикации Маркус Акерет. Страх глубоко засел в душах этнических узбеков, которые на протяжении многих десятилетий составляли абсолютное большинство жителей города. Они чувствуют себя беззащитными, многие до сих пор живут в палаточных лагерях беженцев ООН, не рискуя выходить за их пределы. "От государства они ничего не ждут, и поэтому многие решаются на эмиграцию". Север и юг страны - два разных мира, а после свержения коррумпированного президента Курманбека Бакиева весной этого года и волны этнического насилия в июне эта пропасть только увеличилась.

Свержение Бакиева, а также кровавые межэтнические погромы "лежат на предстоящих парламентских выборах как тень и одновременно предостережение", пишет автор статьи.

"После выборов трудности только начнутся", - уверена политический аналитик Эльмира Ногойбаева. Эксперт имеет в виду парламентскую систему, которую предусматривает принятая в июне после референдума новая конституция. Смена президентской республики на парламентскую была нацелена на предотвращение прихода к власти авторитарного президента, опирающегося на кланы. Однако, по мнению аналитика, после нескольких месяцев политической нестабильности сейчас не самое подходящее время для подобных перемен. Традиция парламентаризма незнакома Киргизии, уверен и Маркус Мюллер, глава центра ОБСЕ в Бишкеке.

"Партии, даже те, что существуют давно, представляют собой клановые образования. Их авторитет базируется не на программах, а на личностях, стоящих во главе", - говорится в статье. По словам Ногобаевой, лишь тот, кто владеет политическим капиталом, может рассчитывать на успех в бизнесе - поэтому в политику стремятся все.

По мнению бишкекского политолога Валентина Богатырева, в Киргизии вполне возможен "украинский сценарий" - с его нестабильным парламентом и сменяющими друг друга правительствами. Так, один из лидеров представленной преимущественно на юге страны партии "Ата-Журт" ("Земля отцов") Камчибек Ташиев на случай победы на выборах уже объявил о намерении изменить конституцию с целью укрепления президентской власти.

Поскольку многие из существующих партий уверены в своей победе, президенту Розе Отумбаевой потребуется определенная сноровка, чтобы улаживать разногласия. "Дополнительную остроту этот вопрос приобретает из-за напряженных межэтнических отношений. Большинство партий старательно обходит эту тему, поскольку понимают, что неосторожные высказывания могут спровоцировать новую эскалацию", - продолжает издание. При этом этнические узбеки не чувствуют свои интересы представленными ни одной из партий. Они ничего не ждут от предстоящих выборов.

По словам Маркуса Мюллера, киргизы ведут себя так, словно они одержали победу в межэтническом конфликте - националистический настрой силен сегодня как никогда. По мнению политолога Богатырева, мультиэтнического общества в Киргизии больше не будет. И вопрос только в том, примут ли узбеки свое положение как меньшинства или же дело дойдет до возникновения гетто.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!