Выборы в Киргизии прошли спокойно, но оппозиция считает их нечестными

Фотография - Выборы в Киргизии прошли спокойно, но оппозиция считает их нечестными

Завершившиеся в воскресенье в Киргизии выборы в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) прошли без серьезных эксцессов, заявляют международные наблюдатели. Однако оппозиция недовольна ходом их подготовки и проведения. 

121 0

Завершившиеся в воскресенье в Киргизии выборы в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) прошли без серьезных эксцессов, заявляют международные наблюдатели. Однако оппозиция недовольна ходом их подготовки и проведения. При этом, по предварительным данным, первой из 29 партий набрала более 5% голосов и получила реальные шансы пройти в парламент оппозиционная действующему правительству партия "Ата-Журт", сообщает РИА Новости.

Омрачили выборы невместительные урны для бюллетеней, которые уже в середине дня на половине избирательных участков были заполнены до отказа. Бюллетени пришлось перекладывать в мешки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

По данным после обработки 62% бюллетеней, оппозиционная партия "Ата-Журт" набрала 142175 голосов, тогда как 5-процентный барьер составляют 141828 голосов. Также в парламент по этому показателю могут пройти Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), "Республика", "Ар-Намыс", "Ата Мекен".

Тем не менее, для того, чтобы быть представленной в парламенте, партии необходимо не только преодолеть 5-процентный барьер от общего числа избирателей, включенных в списки, но и набрать минимум 0,5% голосов в каждом из регионов страны.

Президент страны Роза Отунбаева в видеообращении к народу призвала все партии и их сторонников "спокойно, благоразумно дожидаться результатов, а не прошедших в парламент уважать выбор народа и уметь проигрывать".

Она также заявила, что таких честных выборов не было последние 20 лет. "Сегодня все киргизстанцы смогли без нажима, без диктата, без всяких махинаций проголосовать за те партии, которые они считают самыми сильными, справедливыми, которые смогут защитить их интересы в парламенте", - сказала киргизский лидер.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Парламентские выборы - важнейший этап в закреплении легитимности властных институтов Киргизии. Они призваны изменить государственное устройство страны, превратив ее в парламентскую республику.

В апреле нынешнего года, когда массовые волнения охватили почти всю Киргизию и стали причиной гибели десятков человек, президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении от власти, власть перешла к временному правительству, а парламент страны был распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

И в Центральной Азии, и за ее пределами многие политики сомневаются в готовности Киргизии к переходу на парламентскую форму правления. В Центральной Азии это будет первым подобным опытом.

Некоторые противники перехода Киргизии на "парламентские рельсы" и скептики предрекают, что парламентская республика долго не продержится.

НАДЕЖДЫ НА ПЕРВЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Руководство Киргизии заявляет о том, что выборы парламента станут первыми в истории республики, проведенными по демократическим стандартам и без фальсификаций.

"Эти выборы имеют судьбоносное значение для нашего народа и государства. Мы выбираем не просто парламент, мы запускаем новую систему государственного управления - парламентскую республику. Тем самым мы открываем новую страницу в истории Киргизии", - заявила Отунбаева, обращаясь к нации перед выборами.

Она отметила, что парламентская форма правления заложена самим менталитетом киргизского народа, у которого издревле высшей формой власти считался курултай - аналог древнерусского вече, на который для принятия судьбоносных решений съезжались самые авторитетные представители кочевых племен.

Президент Киргизии выразила уверенность, что во время выборов народ Киргизии "докажет всему миру, что он привержен своему национальному свободолюбивому, демократическому духу".

КАНДИДАТЫ

Парламентские выборы в Киргизии прошли по партийной системе. На 120 мест в Жогорку Кенеше претендуют 29 партий. Политическими тяжеловесами среди них являются партии, возглавляемые членами временного правительства республики: "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, социал-демократы Алмазбека Атамбаева, "Акшумкар" Темира Сариева.

Оппозицию им составляют "Ата-Журт", предвыборный список которого возглавляют вчерашние высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева, "Ар-Намыс" под руководством генерала Феликса Кулова, "Республика" под руководством бизнесмена Омурбека Бабанова. Также в выборах участвует множество так называемых "новых" партий, созданных более-менее известными политическими фигурами страны буквально накануне выборов.

В основные списки избирателей Киргизии включены 2 миллиона 836 тысячи 567 человек. Чтобы получить депутатские мандаты, каждой партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, внесенных в эти списки, а также получить одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны.

Для преодоления 5-процентного рубежа каждой партии необходимо набрать около 142 тысяч голосов по всей республике. А вот полупроцентный региональный барьер может варьироваться, составляя от 607 голосов в самой маленькой Таласской области страны до 3 тысяч в наиболее густонаселенной Ошской.

Для наблюдения за ходом выборов Центризбирком аккредитовал 850 человек в качестве международных наблюдателей.

Президент также призвала партии-участницы не устраивать "спекуляции, политические истерики", а разрешать возможные споры в судах. Она напомнила об ответственности "за организацию протестов или других дестабилизирующих действий" без достаточных на то оснований и пообещала, что таких оснований со стороны власти не будет.

НЕДОВОЛЬНЫЕ УЖЕ ЕСТЬ

Оппозиция Киргизии считает, что власть не обеспечила честных выборов, заявил журналистам экс-премьер республики, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

"Власть не обеспечила честных выборов, поэтому оппозиционные партии объединились и договорились жестко контролировать процесс", - сказал Кулов.

Он отметил, что, по данным наблюдателей партии, уже зафиксированы нарушения на нескольких участках.

"Уже есть нарушения. Мне сообщили о факте "карусели" (подвоз одних и тех же избирателей на разные участки) в Базар-Коргонском районе (Джалал-Абадской области). Сейчас мы проверяем эту информацию, есть и другие факты", - сказал Кулов.

В БИШКЕКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Глава группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов заявил, что, по его мнению, серьезных нарушений на выборах не допущено. "Никакой информации, что произошли какие-либо эксцессы, способные повлиять на ход голосования, нет", - сказал он РИА Новости по телефону из Бишкека в середине воскресенья.

По словам российского сенатора, на тот момент можно было сказать, что ход предвыборной кампании, а также сегодняшнее голосование "абсолютно соответствует международным стандартам".

"Все очень хорошо организовано, четко и доступно, практически на каждом избирательном участке находится более 30 наблюдателей", - сообщил он.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Между тем, Генпрокуратура Киргизии в воскресенье возбудила уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства.

По информации генпрокурора республики Кубатбека Байболова, возбуждены три уголовных дела, два из них - по факту попытки вброса бюллетеней на участке 2025 членами участковой избирательной комиссии по предварительному сговору с гражданами. "Была попытка вброса в первом случае пяти бюллетеней, во втором случае - трех", - рассказал он.

Генпрокурор заверил, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Байболов также сообщил, что, по сведениям Генпрокуратуры, перед выборами было выдано большое количество открепительных талонов для голосования.

"Сейчас выясняется, кем и кому они были выданы", - сказал он.

По его словам, в целом в ходе подготовки парламентских выборов было выдано 100 актов прокурорского реагирования.

МАЛЕНЬКИЕ УРНЫ И БОЛЬШИЕ БЮЛЛЕТЕНИ

На некоторых участках возникли проблемы с урнами для голосования. В них уже в середине дня не помещались бюллетени, которые в длину достигали почти 75 сантиметров. В бюллетени внесены не только названия 29 партий, но и имена первой пятерки партийного списка.

Как рассказала член ЦИК республики Антонина Ли, избирательным комиссиям в этой ситуации разрешили перекладывать бюллетени из урн в специальные мешки. Это должно было делаться только в присутствии наблюдателей. Уносить бюллетени, извлеченные из урн, в другие помещения запрещалось.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В связи с выборами на усиленный вариант несения службы были переведены все силовые структуры республики, в том числе милиция, МЧС, пограничники. Во время выборов безопасность обеспечивали более 7 тысяч милиционеров, 15 тысяч народных дружинников, 9 тысяч сотрудников частных охранных агентств.

К работе по обеспечению правопорядка также привлекали сотрудников финансовой полиции, налоговой службы, таможенников, в случае необходимости могли быть подключены военнослужащие Минобороны.

Подобные беспрецедентные меры безопасности вызваны нестабильной обстановкой в республике, в которой с момента госпереворота в апреле произошла целая череда массовых столкновений. В их числе массовый расстрел манифестантов на центральной площади Бишкека в день свержения президента Бакиева, погромы на межнациональной почве в том же месяце в пригороде Бишкека, массовые беспорядки в мае в областном центре Джалал-Абад и кровопролитные межэтнические столкновения в июне между киргизами и исторически проживающими в южных Ошской и Джалал-Абадской областях узбеками, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами. Число пострадавших во всех этих трагедиях превысило 4 тысячи человек, число погибших - больше 500. Тысячи человек лишились крова.

В ходе предвыборной компании в республике распространялись прокламации провокационного характера с призывами к межрегиональному конфликту и советами голосовать только за партии, лидерами которых являются выходцы из южных областей республики. Угрозы посредством sms-сообщений получали граждане узбекской национальности. За несколько дней до голосования был разгромлен центральный офис одной из оппозиционных партий "Ата-Журт".

"В случае провокаций, попыток захвата чужого имущества, разжигания межнациональной розни, мародерства милиция будет действовать крайне жестко и оперативно", - заявила в преддверии выборов пресс-служба ГУВД Бишкека.

Кроме силовиков, улицы городов и сел Киргизии охраняют организованные на добровольной основе отряды народных дружинников. Они были когда-то сформированы после массовых мародерств в Бишкеке во время "тюльпановой" революции в 2005 году и вновь возродились после аналогичных событий в апреле 2010 года, когда в столице были сожжены и разграблены почти все крупные торговые центры и магазины. В день выборов Бишкек патрулировали несколько тысяч дружинников. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!