Отунбаева назвала прошедшие в Киргизии выборы свободными и демократическими

Фотография - Отунбаева назвала прошедшие в Киргизии выборы свободными и демократическими

Свободные, демократические, открытые выборы состоялись в воскресенье в Киргизии, заявила в своем видеообращении к народу республики президент страны Роза Отунбаева. 

234 0

Свободные, демократические, открытые выборы состоялись в воскресенье в Киргизии, заявила в своем видеообращении к народу республики президент страны Роза Отунбаева, передает РИА Новости.

В Киргизии в воскресенье прошли парламентские выборы, которые должны изменить ее госустройство, превратив из президентско-парламентской в парламентскую республику.

Выборы должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии. После того как в апреле нынешнего года президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении, власть перешла к временному правительству, а парламент страны распущен.

"Таких выборов мы с вами не знали за последние 20 лет. Сегодня все киргизстанцы смогли без нажима, без диктата, без всяких махинаций проголосовать за те партии, которые они считают самыми сильными, справедливыми, которые смогут защитить их интересы в парламенте", - заявила президент.

Отунбаева подчеркнула, что выборы состоялись, и можно констатировать, что эти выборы разительно отличались от тех, что были в республике раньше.

"Эти выборы нас отличают от многих", - сказала президент.

Отунбаева отметила, что и власти, и партии, и народ сделали все, чтобы "вся планета сказала, что в Киргизии возможны демократические выборы".

Президент призвала все партии и их сторонников "спокойно, благоразумно дожидаться результатов, а не прошедших в парламент уважать выбор народа и уметь проигрывать".

"Быть побежденным это высокая сознательность перед судьбой народа",- сказала она.

На 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендуют 29 партий. Для того, чтобы получить депутатские мандаты, каждой партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, внесенных в эти списки, а также получить одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!