Таможенный союз – «тест на патриотичность», или что получит простой гражданин от Таможенного Союза?

Фотография - Таможенный союз – «тест на патриотичность», или что получит простой гражданин от Таможенного Союза?

11 октября в Алматы в рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества на современном этапе» прошло обсуждение первых итогов и перспектив Таможенного союза. Есть ли будущее у этой организации, и если да, то какое?

161 0

11 октября в Алматы в рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества на современном этапе» прошло обсуждение первых итогов и перспектив Таможенного союза. Есть ли будущее у этой организации, и если да, то какое?

В научном форуме приняли участие российские и казахстанские эксперты, представители органов государственного управления РК, международных организаций, дипломатических представительств. В ходе заседания ведущие ученые двух стран обсудили проблемы и определили перспективы функционирования Таможенного союза, а также вопросы двустороннего сотрудничества сквозь призму геополитики и безопасности. В частности, был дан анализ основных направлений сотрудничества РК и РФ в сфере безопасности, рассмотрено влияние крупных геополитических игроков на процесс двусторонних отношений.

В нынешних условиях, учитывая все известные факторы, неправильным будет говорить лишь о позитивных тенденциях развития казахстанско-российских взаимоотношений. По словам Президента Ассоциации вузов РК, ректора Университета «Туран» Рахмана Алшанова, решение о создании Таможенного союза несет в себе политический характер, но изначально ТС столкнулся с экономическими проблемами, которые сложились из-за объективных этнических и хозяйственных отличий между народами. Однако возникающие проблемы могут быть решены путем урегулирования их правовыми документами, а именно в международном сотрудничестве.

Сейчас между странами Таможенного союза наблюдается 60-90% совпадение товарной номенклатуры. Этот факт лишь подогревает заявления о возможных торговых войнах между странами Союза. Но как отметил член дирекции Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин, сложности и противоречия на первых порах становления ТС неизбежны, процесс «притирки» стран будет долгим. Эксперт уверен, что во избежание ряда проблем необходимо учитывать развитие интеграционных процессов не только в глобальных масштабах, но и на микроуровне (сотрудничество между отдельными предприятиями, заинтересованность представителей бизнеса в ТС и т.д.). Не стоит забывать и о конкретных хозяйственных задачах. Все решения, принимаемые в рамках такого международного объединения, как Таможенный Союз, должны носить взвешенный характер, и тогда плоды функционирования ТС можно будет увидеть уже через два года, подытожил г-н Чуфрин.

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем РК Канат Берентаев добавил, что существует и такая точка зрения, при которой Таможенный союз принято считать союзом отсталых государств, а объединение Казахстана и Белоруссии с Россией в рамках данной организации может привести к сдаче национальных интересов первых и потери ими статуса независимых.

Противники ТС предлагают приостановить действие организации на несколько лет, чтобы сначала предоставить возможность для развития казахстанского бизнеса. Однако, считает г-н Берентаев, выступающие против ТС выражают лишь точку зрения отдельных групп населения с целью получения собственной выгоды. В общем же, перспектива развития Таможенного союза более чем радужная, заключил Канат Берентаев.

Своего казахстанского коллегу поддержал Кирилл Танаев. Генеральный директор Фонда эффективной политики РФ заявил, что Россия не преследует никаких захватнических задач, а главной целью ТС она видит в создании новой переговорной площадки, где происходит обсуждение реальных вопросов. Таможенный союз, по мнению эксперта, - первый опыт, когда страны пришли к компромиссу по проблемным вопросам. ТС бросил вызов безопасности (плохо «прикрытые» южные границы способствуют наркотрафику), геополитический вызов (затрагиваются претензии стран Центральной Азии и Китая) и вызов гражданскому обществу (выявляется неподготовленность и незаинтересованность обычных граждан в политических процессах).


«В Таможенном союзе все говорят о выигрыше на макроуровне, но забывают о конкретных жителях государств. Каждый житель каждой страны должен осознавать свою личную, прагматичную выгоду в Таможенном союзе», - добавил Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства РФ. Таким образом, считает Гн-Власов, Таможенный союз является для граждан «тестом на патриотизм». Данная международная организация является самым успешным интеграционным объединением в странах бывшего СССР и в конкретных условиях несет большую значимость для них, нежели другие, например, ШОС.

Что же в перспективе даст Казахстану вступление в Таможенный союз? Хочется надеяться, что осуществятся задачи по нескольким пунктам, а именно, удастся составить конкуренцию Китаю, США и страна Европы, установить в международной интеграции не только политические, экономические и правовые отношения, но и принципы социальной справедливости (этические), защитить от угрозы языковое пространство трех стран, выйдя таким образом на новый этап развития.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!