Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

Фотография - Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

... Между тем, прошедшие выборы оставили за собой еще больше вопросов. Приживется ли новая президентско-парламентская форма правления в стране Центральной Азии? Смогут ли представители разных партий прийти к единому компромиссу в решении проблемных задач? Изменится ли ситуация в стране в целом?

158 0

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли парламентские выборы, по итогам которых в состав Жогрку Кенеша войдут депутаты от пяти политических организаций из 29 партий, участвующих в выборах, и из 144 партий, официально зарегистрированных в стране.

Как передает ИА «24.kg», лидирующие позиции по итогам парламентских выборов в Кыргызстане заняла партия «Ата-Журт». За нее проголосовало 8,88 процента или 266 тысячи 923 избирателей. Второе место осталось за СДПК - 8,04 процента (241 тысячи 528 избирателей). На третьем месте - партия «Ар-Намыс» - 7,74 (232 тысяч 682). Затем следует «Республика» - 7,24 процента (217 тысяч 601) и замыкает пятерку пария «Ата-Мекен» - 5,6 процента (168 тысяч 218).

Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

 Сейчас в соседней республике наступило затишье. Через пятнадцать дней после своего первого заседания в новом составе парламент Кыргызской Республики должен будет утвердить кандидатуру премьер-министра, также должны быть выбраны спикер и вице-спикер парламента. В зависимости от того, какое решение будет принято, станет понятно, что будет дальше. Некоторые верят в светлое будущее Кыргызстана, некоторые считают, что ничего в этой стране наладить уже нельзя, кто-то же боится повторения апрельских событий. 

Между тем, прошедшие выборы оставили за собой еще больше вопросов. Приживется ли новая президентско-парламентская форма правления в стране Центральной Азии? Смогут ли представители разных партий прийти к единому компромиссу в решении проблемных задач? Изменится ли ситуация в стране в целом? Консультант Института политических решений, эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев попытался найти ответы на волнующие всех вопросы и поделился с журналистами своим мнением о результатах выборов в Кыргызстане, текущей ситуации в стране и ее перспективах.

- Нельзя переоценивать лидерство на парламентских выборах партии «Ата-журт», руководство которой представлено бывшими «бакиевскими» чиновниками высокого ранга, - делится своим мнением А.Князев. - Вообще, создание данного политического объединения и вся его предвыборная деятельность – это попытка прежнего режима вернуть свои позиции. Партия «Ата-Журт», безусловно, преследует свои интересы, в частности, контролировать республиканские финансовые потоки, как это было при Бакиеве. Но восемь процентов от числа проголосовавших – это не большинство голосов страны, это часть тех, кто все-таки пришел на выборы, кстати, в основном, поддержали «Ата-Журт» именно южные регионы.

Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

Я хотел бы опровергнуть стереотип, который успел сложиться преимущественно в российских средствах массовой информации. После 10 октября на страницах российских изданий можно видеть статьи с подобными заголовками: «Партия Бакиева лидирует», «Последователи Бакиева вернулись к власти» и т.п. Подобный взгляд на нынешнюю ситуацию в Кыргызстане говорит о том, что основные принципы функционирования сложившейся в Киргизии политической системы остались непонятыми. Напомню, что общая численность парламента 120 человек. Для того, чтобы принять решение, необходимо простое большинство, а это – 60 человек плюс один. Поэтому на этом фоне самой главной задачей остается формирование парламентского большинства, которое может быть создано представителями партий «Ар-Намыс», «Республика», «Ата-Мекен» и Социал-демократической партией Кыргызстана. Ведь, несмотря на отличия, эти четыре партии придерживают схожих мнений относительно политики в стране и защищают схожие интересы, в отличие от «Ата-Журт», которая в сложившихся обстоятельствах будет в меньшинстве как представитель оппозиции. По моему мнению, именно четыре «анти-бакиевские» партии при способности объединиться и будут принимать решения, полезные для республики. Думаю, после всего, через что пришлось пройти стране, четырем основным партиям удастся создать эффективный механизм государственной власти.

- Что стало самым позитивным моментом на прошедших парламентских выборах в Кыргызстане?

- Поразила активность избирателей. Многие говорят о том, что статистика явки на выборах могла быть преувеличена, но даже если цифры и не соответствуют действительности, то совсем незначительно. Численного порога явки установлено не было, а значит, сколько бы человек ни пришло, выборы бы все равно считались состоявшимися. Поэтому стимула приписывать цифры ни у кого не было. До выборов настроения людей были пессимистическими по сравнению с тем, что мы увидели на самом деле. Такой высокой явки никто прогнозировать не мог. Особенно среди представителей этнических узбеков на юге страны, которые, в своем большинстве голосовал за партию Феликса Кулова «Ар-намыс», придерживающуюся интернациональной позиции. 

- Строите ли Вы свои прогнозы о том, кто возможно займет пост премьер-министра Кыргызской Республики?

- На данный момент претендентами на пост премьер-министра являются лидеры четырех «анти-бакиевских» партий. О том, чтобы столь высокую должность мог занять представитель партии «Ата-Журт», и речи быть не может – он не найдет поддержки на парламентских выборах. Основатель Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, самый молодой из всех кандидатов Омурбек Бабанов из партии «Республика» и Омурбек Текебаев, представляющий партию «Ата-Мекен» - вот основные фигуры, стремящиеся занять пост премьер-министра. Как я думаю, наиболее эффективным было бы назначение на данную позицию Феликса Кулова, у которого есть и управленческий опыт, и знание экономики, и авторитет в народе. Омурбек Текебаев имеет парламентский опыт, а потому он стал бы хорошим спикером. Но нельзя забывать и о личных качествах. Алмазбек Атамбаев из всех четырех наименее готов идти на компромисс, и если ему не найдется места ни на посту премьер-министра, ни на посту спикера, назреет конфликт. И непонятно, как этот конфликт разрешится.

Есть и другой возможноый расклад, когда премьер-министром может стать Омурбек Бабанов, но шансов у него меньше, чем у Феликса Кулова, в силу его молодости и недостаточной, по сравнению с лидером «Ар-Намыса» авторитетом, в том чсиле и за пределами республики. Так что первый сценарий наиболее вероятен.

Парламентские выборы в Кыргызстане: итоги, проблемы, реалии

 - Существует мнение, что установление Киргизии как парламентской республики несет в себе дистабилизирующий для всей Центральной Азии фактор...

- Думаю, нельзя говорить, что именно парламентская форма правления может быть дистабилизирующим фактором. Как это уже стало очевидным, и призеднтская форма в Кыргызстане не смогла стать гарантом безопасности. Думаю, что право на эксперимент у этой страны есть, тем более во всем мире себя удачно зарекомендовали обе модели функционирования государства. Многие эксперты выступают за усиление президентских функции, но отмечу, что по Конституции президент обладает рядом полномочий, в частности, во внешнеполитических вопросах. К тому же, если в течение пятнадцати дней после первого заседания парламента не удастся назначить премьер-министра, президент в праве распустить парламент и назначить новые выборы. Думаю, представители политической элиты, проходящие по спискам партий, разумно сочетают в себе и необходимую степень ответственности, и достаточный уровень политической культуры, чтобы быть способными решать все актуальные вопросы. Безусловно, процесс взаимодействия разных партий внутри парламента будет проходить болезненно, и парламенту нужно предоставить время для осмысления своего опыта и возможностей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!