Алексей Власов о взаимодействии Казахстана и России

Фотография - Алексей Власов о взаимодействии Казахстана и России

На фоне очередного договора о сотрудничестве между Казахстаном и Россией продолжается обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия двух стран. Генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства РФ Алексей Власов поделился с Today.kz своим видением ситуации.

263 0

С момента вступления в действие межгосударственного договора о создании единого таможенного пространства между Казахстаном, Россией и Белоруссией прошло девять месяцев. Достаточный срок для того, чтобы пожинать первые плоды. Однако эксперты не торопятся с оценкой результатов, по их мнению, эффективные последствия от вступления в Таможенный союз можно будет в полной мере проследить через пару лет.

На фоне очередного договора о сотрудничестве между Казахстаном и Россией продолжается обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия двух стран. Генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства РФ Алексей Власов поделился с Today.kz своим видением ситуации.

- Самое главное в казахстанско-российских отношениях заключается в том, чтобы они основывались не только на благоприятном восприятии друг друга, - считает эксперт, - а имели под собой прочный бэкграунд: взаимное прорастание экономик, сотрудничество между регионами, общие инновационные проекты, обучение казахстанских студентов в России, создание совместных казахстанско-российских центров подготовки и переподготовки кадров. Тогда с уверенностью можно будет сказать, что ближайшие 20-30 лет Москва и Астана будут находиться в долгосрочном состоянии стратегического партнерства.

- Насколько реально это осуществить?

- Главные риски – это мы сами, это чиновничье-бюрократическая инерция, излишний

прагматизм некоторых наших политиков, считающих, что в мире важна только прибыль, а soft power («политика мягкой силы», - прим. авт.), гуманитарные программы – ненужная «романтика». Нынешняя казахстанская элита во главе с Назарбаевым, а также политические фигуры в России одного с казахстанским президентом возраста, - настоящие евразийцы по своему духу и по своим взглядам на отношения между странами. Поколение же тех, кому сейчас около 40-45 лет, уже в меньшей степени ориентировано на «высокодуховные» идеи евразийства. Но если они все-таки со временем проникнутся этим духом, тогда, я уверен, будут все основания для создания реальных механизмов сотрудничества двух стран.

- А само предположение, что нынешнее поколение прагматиков проникнется высокими идеями, не романтично?

- Нет, потому что есть все основания думать, что это все-таки произойдет. Взаимодействие Казахстана с Россией и России с Казахстаном неизбежно, пока и с точки зрения логистики, и в отраслевом развитии, и в социальном (зачастую члены одной семьи живут по разные стороны границы) есть реальные точки соприкосновения. Прав был Назарбаев, когда сказал, что фундамент для российско-казахстанского сотрудничества дан нашим странам от бога. Но над фундаментом этим надо работать. Если же мы будем считать, что все устроится само собой, то лет через 20-30 мы будем интересны друг другу как, условно говоря, жители Португалии жителям Молдовы. Может произойти отслоение двух народов друг от друга в виду того, что на политическую арену обеих стран придет поколение тех политиков, которые не имеют опыта советского «общежития», у которых нет связи друг с другом, нет памяти об общем советском прошлом.

- Могут ли повлиять на развитие казахстанско-российских отношений, в частности, в рамках Таможенного союза, политические разногласия России и Белоруссии?

- Могут, конечно, но мне кажется, что Лукашенко не пойдет на разрыв с Россией. Белорусский лидер на самом деле намного более прагматичен, чем кажется. Нужно отличать Лукашенко, который говорит, и Лукашенко, который делает. Думаю, что экономика Белоруссии слишком зависима от экономики России, чтобы совершать «резкие движения».

- Что, по Вашему мнению, ждет Казахстан и Россию в будущем?

- Если говорить об экономической стороне вопроса, то трудности могут возникнуть не с Таможенным союзом, а с Единым экономическим пространством – неизвестно, удастся ли реализовать поставленные к 2012 году цели. Еще один спорный момент – это сотрудничество в области человеческого капитала. Мобильность и заинтересованность студентов, а также академическая связь учебных заведений, при которой преподаватели России работали бы в вузах Казахстана и наоборот, - немаловажные факторы, которые должны способствовать развитию межрегиональных отношений. Однако на их пути стоят бюрократические препоны. Мало кто из Казахстана, да и из других республик, решит самостоятельно учиться, например, в МГУ за 260 тысяч рублей в год. Необходимо создавать больше условий, программ, если Россия хочет, чтобы казахстанские студенты учились в российских вузах. Россия не до конца использует механизмы soft power, которые находятся у нее в руках. Бюрократия, когда чиновничьи соображения стоят выше политической целесообразности, - главная беда как России, так и Казахстана. Президенты подписывают указы, а чиновники тормозят их реализацию, потому что эти указы им не выгодны. И это самый страшный риск, который существует в отношениях России и Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!