Разговоры об идеальности киргизских выборов преувеличены

Фотография - Разговоры об идеальности киргизских выборов преувеличены

Случай с партией "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которой не хватило 0,16% голосов, чтобы попасть в парламент Киргизии, лишний раз указал на то, что разговоры о демократичности выборов в Киргизии - сильное преувеличение, считают политологи. 

151 0

Случай с партией "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которой не хватило 0,16% голосов, чтобы попасть в парламент Киргизии, лишний раз указал на то, что разговоры о демократичности выборов в Киргизии - сильное преувеличение, считают политологи, передает РИА Новости.

Парламентские выборы в Киргизии состоялись в воскресенье. По данным ЦИК после обработки 100% протоколов избирательных комиссий, победителем стало движение "Ата-Журт" - 8,88% от списочного состава избирателей, также в парламент прошли социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар-Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%). Однако партия "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан"), которой не хватило голосов, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер потребовала пересчитать бюллетени. Во вторник около 200 сторонников партии пришли к зданию ЦИК Киргизии и устроили митинг, требуя пересчета голосов. ЦИК заявил, что готов пересчитать бюллетени, если с этим согласятся лидеры пяти попавших в парламент партий.

"Разговоры о демократичности, прозрачности и идеальности нынешних выборов в Киргизии, мягко говоря, сильно преувеличены, потому что там, очевидно, был на протяжении всего хода кампании подкуп избирателей, организация так называемых "тоев" - праздников, на которых поили, кормили, агитировали. Я думаю, не обошлось, конечно же, без админресурса", - заявил РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, в последние часы голосования неожиданно появились лишние 200 тысяч бюллетеней.

"Это может косвенно говорить о вбросе", - отметил Минченко.

"Появление "Бутун Кыргызстан" (в парламенте) сейчас не выгодно никому. Уже вырисовываются красивые варианты коалиции. Коалиция действующей власти с вкраплением оппозиционеров. Реально сейчас можно говорить о двух коалициях - это "Ата-Журт", "Ар-Намыс", "Республика" и СДПК, "Ар-Намыс", "Республика"", - считает Минченко.

В то же время говоря о том, не обострит ли неудача "Бутун Кыргызстан" ситуацию в Киргизии, Минченко сказал: "У "Бутун" не хватает силового ресурса, чтобы реально противодействовать".

В свою очередь заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин указал что, избирательная система Киргизии сложная и не однозначная.

"Кроме 5% надо было набрать 0,5% в каждой из областей. Я думаю, именно по этой причине они ("Бутун Кыргызстан") где-то не набрали 5%", - отметил Жарихин.

В то же время он указал, что более серьезных проблем следует ожидать, когда будет формироваться правительство и образовываться коалиция. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!