Спасенные в Чили шахтеры намерены заработать на общении с журналистами

Фотография - Спасенные в Чили шахтеры намерены заработать на общении с журналистами

Спасенные в Чили шахтеры намерены в дальнейшем заработать "средства на существование" при общении с журналистами. 

200 0

Спасенные в Чили шахтеры намерены в дальнейшем заработать "средства на существование" при общении с журналистами, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на чилийские СМИ.

По предварительным оценкам, горняки смогут получить от пяти тысяч до 50 тысяч долларов за каждое подробное интервью о нахождении в подземном плену.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от города Копьяпо, произошел 5 августа на глубине 700 метров. Под землей оказались 32 чилийца и один боливиец. За ходом спасательной операции, которая успешно завершилась в ночь на четверг, следили президент Чили Себастьян Пиньера, члены семей шахтеров, а также более 1,5 тысячи представителей прессы.

За некоторое время до подъема на поверхность будущим знаменитостям продемонстрировали видеозапись, в которой разъяснялось, как подготовиться к вопросам журналистов и как отвечать на многочисленные коммерческие предложения, посыпавшиеся на освобожденных горняков.

Между тем, как указывают местные СМИ, шахтеры еще несколько недель назад категорически запретили своим родственникам заключать какие-либо сделки в этой связи. Кроме того, 1 октября, находясь под землей, они подписали соглашение о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на информацию о постигшей их трагедии. Документ даже завизировала нотариус Каролина Морена (Carolina Moreno), общавшаяся с пленниками из лагеря спасателей "Надежда" посредством видео-конференции. Однако эксперты указывают, что соглашение пока еще не имеет законной силы, так как заявители должны были изложить свое желание юристу при личном общении.

До аварии на руднике зарплата горняков составляла около 700 долларов в месяц. Семьи 27 из 33 шахтеров уже подали иски в суд на возмещение причиненного им ущерба. Они заявили, что их целью является получение каждым пленником как минимум одного миллиона долларов компенсации от государства и горнорудной компании Minera San Esteban, которой принадлежит рудник. В то же время, расходы на спасательную операцию превысили 22 миллиона долларов.

У переживших трагедию шахтеров могут появиться и другие источники доходов. Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас (Leonardo Farkas) передал их родственникам чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

Основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) подарил каждому горняку по экземпляру последней версии iPod.

Чилийский режиссер Родриго Ортусар (Rodrigo Ortuzar) обещал направить для оплаты обучения детей спасенных шахтеров деньги, полученные от проката его будущего фильма "33", съемки которого уже начались на руднике.

Игроки мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на футбольные матчи с их участием. Греческая фирма обязалась оплатить круиз 33 спасенных чилийцев и их сопровождающих на океанском лайнере. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!