Киргизия меняет коалиционный строй

Фотография - Киргизия меняет коалиционный строй

Партии, прошедшие в парламент на воскресных выборах в Киргизии, собираются пересчитать вручную голоса избирателей по требованию партии «Бутун Кыргызстан», которой не хватило 0,16%. По информации «Газеты.Ru», таким образом победители из «Ата-Журт» пытаются стать большинством в будущем парламенте, а проправительственная коалиция – избежать беспорядков.

157 0

Партии, прошедшие в парламент на воскресных выборах в Киргизии, собираются пересчитать вручную голоса избирателей по требованию партии «Бутун Кыргызстан», которой не хватило 0,16%. По информации «Газеты.Ru», таким образом победители из «Ата-Журт» пытаются стать большинством в будущем парламенте, а проправительственная коалиция – избежать беспорядков.

На состоявшихся 10 октября выборах в парламент Киргизии первое место заняли представители оппозиционной националистической партии «Ата-Журт», второе – проправительственная Социал-демократическая партия (СДПК), третье – оппозиционная «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова, четвертое – партия «Республика», которую оппозиционеры считают близкой правящей коалиции, пятое – еще один член коалиции «Ата-Мекен».

По конституции, право на формирование правительства получит коалиция, в состав которой войдет более 60 депутатов парламента (общее число мест 120).

В партии «Ата-Журт» не скрывают, что главным своим сторонником считают «Ар-Намыс», но говорили также, что не против объединить усилия еще и с партией «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», ЕК), которой не хватило 0,16% для того, чтобы пройти в парламент.

СДПК и «Ата-Мекен», скорее всего, будут создавать блок с «Республикой», что в сумме даст 20,88% голосов. У оппозиции пока 16,62%, но если после пересчета «Бутун Кыргызстан» пройдет в парламент, то будет как минимум 21,62% (для попадания в парламент нужно как минимум 5%). Таким образом, пересчет голосов и попадание ЕК в парламент может привести к формированию правящей оппозиционной коалиции.

В случае создания правящей коалиции «Ата-Журт» тем самым поменяется с действующей властью местами.

Как сказал ранее в интервью «Газете.Ru» сопредседатель «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, в этом случае коалиция инициирует референдум по обратному превращению Киргизии из парламентской республики в президентскую, американская военная база в Манасе будет закрыта, а российская – расширена.

Признать выборы нечестными было довольно сложно (они признаны демократичными всеми миссиями наблюдателей), но оппозиция использовала свой единственный шанс – все эксперты констатировали неточности в списках избирателей. «По нашему мнению, «Бутун Кыргызстан» имеет право быть представленной в парламенте. Несмотря на то, что мы можем потерять 3–4 мандата, просим другие партии прийти к единому мнению по числу избирателей в Киргизии, – заявил зампред «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров информационному агентству 24.kg. – У партий нет претензий друг к другу. Но давайте зафиксируем число избирателей. Мы в «Ар-Намысе» хотели бы, чтобы все было по закону и никто потом к нам претензий не имел. Единственная гарантия признания итогов выборов всем народом – честность и порядок в цифрах».

В течение одного-двух дней, по его словам, партии собираются пересчитать вручную голоса примерно на 300 участках. ЦИК республики инициативу принял, сказал Жапаров.

Точно идею пересчета поддержали к настоящему моменту социал-демократы.

Источник «Газеты.Ru» в «Ата-Мекен» пояснил, что проправительственным партиям пришлось пойти на пересчет голосов для того, чтобы не допустить волнений в республике. Около 200 сторонников «Бутун Кыргызстан» уже вышли на митинг возле Центральной избирательной комиссии республики. Но от публичных заявлений, в том числе от общения с прессой, лидеры партии предпочитают воздерживаться.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, ситуация в республике «не так однозначна» и «динамично развивается». «Единственная партия, которой нужен ЕК, – это «Ата-Журт», – уверен он. – Сейчас для формирования коалиции нужно объединить усилия трех партий. Причем у «Республики» так называемая золотая акция. Но то, что она примкнет к СДПК и «Ата-Мекену», совсем не обязательно. И с теми и с другими лидер «Республики» Омурбек Бабанов в ходе кампании рубился вовсю. В частности, выступал против использования административного ресурса». Таким образом, по мнению Минченко, не исключены и следующие варианты коалиции – СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика» или «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!