Таджикистан: опять гражданская война?

Фотография - Таджикистан: опять гражданская война?

На востоке Таджикистана, в труднодоступном ущелье Камароб Раштского района, в ходе продолжающейся спецоперации правительственных сил по обезвреживанию незаконных бандитских формирований погибли еще десять сотрудников правоохранительных органов.

174 0

На востоке Таджикистана, в труднодоступном ущелье Камароб Раштского района, в ходе продолжающейся спецоперации правительственных сил по обезвреживанию незаконных бандитских формирований погибли еще десять сотрудников правоохранительных органов.

Количество жертв среди правительственных войск растет с того момента, как 19 сентября этого года на стыке населенного пункта Навобод и ущелья Камароб неизвестная вооруженная группа из гранатометов и автоматического оружия обстреляла колонну из двух машин марки "Урал" и "КАМАЗ" с таджикскими военнослужащими.

По официальным сообщениям, в результате нападения погибло 25 солдат и офицеров, еще несколько человек были ранены. Согласно другим сведениям количество погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов превысило 40 человек. Чтобы не допустить утечки информации об истинных масштабах трагедии, распространения панических настроений среди населения, падения боевого духа военнослужащих руководство Таджикистана занижают данные о потерях, тела погибших передаются родственникам в обстановке строгой секретности.

Кто стоит по ту сторону баррикад? В министерстве обороны Таджикистана считают, что нападение было совершено группой Абдулло Рахимова ("Мулло Абдулло") - одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, сражавшихся на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Военные также заявили о причастности к нападению группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, известного как "Али Бедак".

С 22 сентября во всех пенитенциарных учреждениях республики усилена охрана дополнительными нарядами спецподразделений силовых ведомств. У спецслужб есть сведения о намерениях главарей бывшей ОТО освободить из мест заключения своих единомышленников.

Обеспокоены Э.Рахмон и его окружение неспроста. Еще 15 сентября по поручению президента делегация руководителей всех силовых структур в составе главы МВД А.Каххарова, министра обороны Ш.Хайруллоева и зампредседателя ГКНБ М.Умарова в административном центре Раштской группы районов - Гарме, провели переговоры с авторитетными полевыми командирами ОТО М.Ахмадовым и Ш.Искандаровым, оставшимися в регионе. Следовало заручиться их поддержкой в поиске беглецов из СИЗО, часть которых укрывается на востоке страны. По имеющимся данным в ходе встречи стороны не пришли к согласию. Правительственная сторона поставила боевикам бывшей ОТО условие - в течение трех дней сложить оружие и сдаться, заявив, что в противном случае все они будут уничтожены.

Кроме этого, 20 сентября в Раштскую группу районов прибыли руководители силовых ведомств во главе с секретарем совета безопасности Таджикистана А.Азимовым для изучения обстановки и по возможности проведения переговоров с боевиками. Однако члены бывшей ОТО во главе с А.Рахимовым отказались от каких-либо контактов с представителями правительства. Можно предположить, что результатом неудавшихся переговоров стали нападения боевиков ОТО на правительственные войска. Тем самым оппозиция дала понять, что политика преследования бывших лидеров и боевиков вооруженных формирований, а также очередная военная операция в этом регионе, куда стянуто около 2 тыс. военных и боевая техника губительны для властей.

В этих условиях политический и общественный актив Раштского района призывает местное население сотрудничать с правоохранительными органами в поиске и поимке группировки, обстрелявшей военную колонну. В частности, председатель хукумата Гиссарского района Б.Салихов для противодействия боевикам начал формировать "народное ополчение" из числа местных спортсменов, бывших командиров Народного фронта, авторитетных лиц и лидеров местных кланов. Он заявил, что в случае участия в боевых действиях им будет выдано необходимое вооружение, денежное пособие и продукты. Все расходы, связанные с функционированием ополчения, руководитель района покроет за счет собственных средств.

Не дремлют и боевики бывшей ОТО. Они пополняют свои ряды за счет местного населения, а также иностранных наемников, прибывающих мелкими группами из Афганистана и Пакистана. Укомплектовав свои ряды, сторонники оппозиции намереваются перебросить часть боевиков в центральные районы для последующей дестабилизации ситуации в стране путем проведения террористических актов.

Следует отметить, что в настоящее время в горных массивах концентрируется около 400 боевиков. Еще сотня скопилась на Джиргатальском направлении таджикско-киргизской границы. Поддержат боевиков прибывающие из России таджикские гастарбайтеры, ранее состоявших в рядах бывшей ОТО. Они же собирают денежные средства для финансирования бандитских формирований. Большинство местных жителей, проживающих в не спокойных районах, всячески поддерживают боевиков, предоставляя им продукты питания, теплую одежду и товары первой необходимости.

Полевые командиры предупреждают руководство Таджикистана, что если правительственные войска начнут против них масштабные боевые действия, они предпримут ответные меры. Вообще в планы мятежников входит развертывание активной борьбы против режима президента Э.Рахмона и захват власти, а в случае неудачи, принуждение центральных властей к предоставлению большей автономии и самостоятельности для Раштской группы районов.

Население Таджикистана, обеспокоенное возможным обострением вооруженного конфликта и новыми жертвами, просит руководство страны не начинать масштабных боевых действий против боевиков бывшей ОТО и прийти с ними к мирному соглашению. Власти же, осознавая, что операция по нейтрализации боевиков может затянуться, ищут варианты для проведения переговоров с их главарями.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!