Киргизских лидеров позвали в Москву

Фотография - Киргизских лидеров позвали в Москву

Вчера в Москву для консультаций с Кремлем прибыли лидеры трех из пяти киргизских партий, прошедших в парламент страны по итогам состоявшихся 10 октября парламентских выборов, - Мыктыбек Абдылдаев ("Ата-Журт"), Феликс Кулов ("Ар-Намыс") и Омурбек Бабанов ("Республика").

211 0

Вчера в Москву для консультаций с Кремлем прибыли лидеры трех из пяти киргизских партий, прошедших в парламент страны по итогам состоявшихся 10 октября парламентских выборов, - Мыктыбек Абдылдаев ("Ата-Журт"), Феликс Кулов ("Ар-Намыс") и Омурбек Бабанов ("Республика").

Уже со вчерашнего утра эта новость активно обсуждалась в политизированной и донельзя раскаленной последними событиями киргизской элите. Дело в том, что в российскую столицу устремились именно те политики, вероятность вхождения которых в правящую парламентскую коалицию наиболее высока.


То, что конфигурация двух оппозиционных партий -- «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» -- и равноудаленной от двух политических полюсов «Республики» может оказаться самой устойчивой, обеспечивающей стабильность в Киргизии, кажется очевидным многим наблюдателям как внутри этой страны, так и за ее пределами. Даже относительная победа «Ата-Журт», партии, представляющей часть южных кланов и номенклатуры бывшего режима Курманбека Бакиева, при вхождении ее в правящую коалицию может обеспечить стабильность хотя бы на ближайшее время.


Успех этой партии отчасти связан с честностью парламентских выборов, которые сумели провести нынешние власти во главе с президентом Розой Отунбаевой. Две другие партии также получили значительную поддержку на юге: «Республика» в Джалал-Абадской области, а «Ар-Намыс» -- среди узбекской общины.


Другой вопрос, почему три политика отправились именно в российскую столицу в поисках консенсуса. (По сведениям «Времени новостей», только в самолете некоторые из них обнаружили, что оказались в компании с оппонентами.) Для части киргизского политического спектра, представленной партией «Ата-Мекен» и Социал-демократической партией (CДПK), ответ на него кажется унизительным -- «опять Москва, опять старший брат диктует нам, как жить». И они были бы абсолютно правы, если бы получили такую же поддержку на выборах.


Однако реальность такова, что не меньшую поддержку избирателей обнаружили пророссийские партии, «Ар-Намыс» и «Республика», сделавшие откровенную ставку на российскую помощь. Надо смотреть правде в глаза: киргизский электорат настроен патерналистски, значительная его часть чувствует себя комфортнее, когда ей обещают помощь и защиту из России, а то и просто предлагают небольшие деньги «от ее имени». А если свой голос на выборах могли бы отдать сотни тысяч киргизских гастарбайтеров, что работают в России, результат мог оказаться еще более впечатляющим.


Поэтому нет ничего удивительного в том, что лидеры пророссийских партий едут в Москву на консультации. А вот удастся ли их здесь уговорить сесть в одну коалиционную лодку, а если да, то на каких условиях, неясно. К примеру, Омурбек Бабанов, создавший свою «Республику» в качестве предвыборного проекта буквально за несколько месяцев, не скрывает, что хочет быть премьер-министром. Но при этом настаивает на более широкой, а не трехпартийной коалиции. Если это будет за счет включения в коалицию СДПК, такой вариант не будет устраивать Феликса Кулова до тех пор, пока известный своей невоздержанностью лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев не принесет публичные извинения за нанесенные оскорбления. Об этом условии прямо заявил вчера в Бишкеке однопартиец Кулова Турсунбай Бакир уулу.


Изложенные им тезисы выглядели переговорной позицией «Ар-Намыс», посланными вдогонку отправившемуся в Москву лидеру партии. К примеру, партию «Республика» известный в Киргизии оратор Турсунбай Бакир уулу назвал «невестой, за которой охотятся четыре жениха» и предложил ее лидеру Омурбеку Бабанову пост вице-премьера при условии, что премьером должен быть Кулов, «старейший из депутатов, имеющий самый солидный опыт работы». Говорилось и о том, что «партия «Ар-Намыс» в парламенте будет учитывать интересы России». Так что в Кремле остается только выяснить, насколько лояльной к этим интересам окажется пробакиевская партия «Ата-Журт», если она получит желаемый пост спикера парламента. Похоже, это и стало причиной приглашения ее лидера Мыктыбека Абдылдаева на смотрины в Москву.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!