В Оше более полусотни адвокатов отказались защищать узбеков из-за опасения быть избитыми

Фотография - В Оше более полусотни адвокатов отказались защищать узбеков из-за опасения быть избитыми

15 октября на пресс-конференции в южной столице Кыргызстана городе Ош группа адвокатов – Кубаныч Жороев, Дильбар Турдиева, Таир Асанов, Назгуль Суюнбаева, Татьяна Томина, Динара Турдуматова, - сделала заявление о том, что они отказываются принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся дел по июньским беспорядкам, до тех пор, пока в зале суда и вне его им и их семьям не будет гарантирована защита.

209 0

15 октября на пресс-конференции в южной столице Кыргызстана городе Ош группа адвокатов – Кубаныч Жороев, Дильбар Турдиева, Таир Асанов, Назгуль Суюнбаева, Татьяна Томина, Динара Турдуматова, - сделала заявление о том, что они отказываются принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся дел по июньским беспорядкам, до тех пор, пока в зале суда и вне его им и их семьям не будет гарантирована защита.

- Это настоящий терроризм в отношении нас, – говорит заведующий городской юридической консультацией №1 Кубаныч Жороев. – Мы подвергаемся оскорблениям, нападениям, избиениям. Мы обратились к президенту республики Розе Отунбаевой с официальным письмом от объединения Коллегии адвокатов Ошской и Баткенской областей, копии отправили генеральному прокурору К.Байболову, министру МВД З.Рысалиеву, министру юстиции А.Саляновой, председателю Верховного суда Ф.Джамашевой, а также председателю Ошского областного суда, начальникам УВД и прокурорам Оша и области. Этот документ написан от имени 161 адвоката.

Вакханалией назвал организованную на защитников охоту адвокат Таир Асанов, который 30 сентября подвергся избиениям вместе с еще тремя его коллегами. 13 октября были избиты Т.Томина и Д.Турдиева, на следующий день пострадали Д.Турдуматова и Н.Суюнбаева.

- Председательствующий судья имеет право делать замечания, штрафовать и удалять из зала суда. Но на процессах по делам об июньских беспорядках судьи никак не реагируют на нарушения. Видимо, боятся. Мы не раз уже говорили об этом на пресс-конференциях, обращались к разным должностным лицам, в Генпрокуратуру, поднимали этот вопрос на встрече с Розой Отунбаевой. Но ничего не изменилось. Предполагаем, что нашу травлю организовали заинтересованные люди, - заявил Т.Асанов.

Адвокаты назвали также и конкретных людей, к которым имеют претензии: это судья Кара-Сууйского районного суда Бакыт Усубалиев и его коллега из Ошского городского суда Рамазан Кожомкулов. Именно с их молчаливого позволения адвокаты подверглись издевательствам.

- Объектом нападения были мы, даже не наши подзащитные, которые сидели за решеткой в зале суда. Нецензурная брань из уст женщин – родственниц пострадавших в наш адрес, а также наших подзащитных звучала постоянно, – рассказывает Динара Турдуматова. – И никакой реакции со стороны судьи и прокурора. Эти женщины, почувствовав безнаказанность, позволяли себе делать нам замечания, оскорблять, не давали говорить. И мы вынуждены были все это молча глотать, чтобы не поддаться на провокацию. Кстати, те же женщины, 40-50 человек, появляются и на других судебных процессах, изображая и там родственниц пострадавших. А нас просто оставили им на растерзание. У меня все лицо побито, замазала тональным кремом…

По словам Динары Турдуматовой, лично у нее есть претензии к гособвинителю по фамилии Эркебаева. «Она проявила невиданное хамство по отношению к адвокатам: обрывала и затыкала нам рот, сама оскорбляла и спровоцировала и тех женщин вести себя так же», – говорит Турдуматова.

Ее поддерживает и Назгуль Суюнбаева: «Такое впечатление, что всем все равно, что творится в зале суда. Этим женщинам позволили все. Они накидываются на нас и обвиняют в том, что это чуть ли не мы убили их родных. Да, они пережили горе, понятны их эмоции… Но разве это дает им право избивать нас?».

В руки адвокатов попал предмет, который обронила одна из нападавших на них женщин. Это оказался кусок железа, завернутый в носовой платок. От такого «оружия» и остались синяки на лицах, ногах и руках Динары Турдуматовой и ее коллег. Водитель их конторы после подобного нападения попал в нейрохирургическое отделение горбольницы.

Во время одного такого судебного заседания, по словам адвокатов, их спасли «солдаты в красных беретах» – вывели из здания суда через какие-то подсобные помещения.

Ошских адвокатов родственники пострадавшей стороны обвиняют фактически в том, что они, сами будучи киргизами, защищают подсудимых узбекской национальности.

- Они считают, что мы подговариваем наших подзащитных, и что по нашему слову суд их оправдает и отпустит, – рассказывают адвокаты. – А подзащитные сами очень напуганы, боятся давать показания и говорить, что невиновны, просят проводить судебные заседания в изолированных местах и ограничить туда доступ людей. Родственники же подсудимых также запуганы настолько, что боятся даже подойти к зданию суда, их каким-то образом вычисляют заранее и перекрывают им дорогу. То же и со свидетелями защиты, если они по национальности – узбеки.

Отметим, что защиту и той, и другой стороны адвокаты осуществляют в рамках проекта, поддержанного фондом «Сорос-Кыргызстан» - «Временный центр по оказанию бесплатной помощи пострадавшим в июньских беспорядках».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!