Глава ГКНБ Таджикистана совершил тайный визит в Москву

Фотография - Глава ГКНБ Таджикистана совершил тайный визит в Москву

Эксперты считают, что, вероятнее всего, основной темой на встречах в Москве была ситуация на востоке Таджикистана, где проходит широкомасштабная операция против боевиков, укрывающихся в горах Раштской долины.

154 0

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов совершил короткий визит в Москву. Источники в ГКНБ подтвердили эту информацию, но отказались рассказать подробности визита.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, основной темой на встречах в Москве была ситуация на востоке Таджикистана, где проходит широкомасштабная операция против боевиков, укрывающихся в горах Раштской долины.

Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что «Россия является основным геополитическим игроком в регионе и без ее ведома здесь ничего не происходит. Россия - самая влиятельная сила в Центральной Азии. Поэтому, скорее всего, на встречах Ятимова в Москве ситуация на востоке Таджикистана, может быть, рассматривалась не детально, но затрагивалась вкупе с вопросами безопасности, связанными с Кыргызстаном, Узбекистаном, Афганистаном и нашей страной».

Один из активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода также уверен, что основной причиной поездки Саймумина Ятимова в Москву является ситуация на востоке страны. «Когда в Раштской долине Таджикистана происходят такие события, поездка главы ГКНБ в Москву может быть связана только с ситуацией в этом регионе. Тем более, что за последние дни таджикские власти пытаются наладить невоенные пути решения кризиса на востоке республики», - заявил политик.

Он тоже отметил, что Россия имеет свои интересы в Таджикистане, и поэтому «консультации с российскими властями по поводу обеспечения стабильности в этой стране выглядят логически». По словам Сайфуллозоды, таджикские власти не раз заявляли, что у них достаточно информации о тех странах, которые причастны к обострению ситуации на востоке Таджикистана, но до сих пор эти страны не были названы. Хотя среди экспертного сообщества уверены, что такой страной может являться Россия», - отметил Сайфуллозода.

Напомним, что ситуация на востоке Таджикистана обострилась после нападения боевиков на колонну военных Минобороны в ущелье Камароб, когда погибли, по меньшей мере, 26 солдат и офицеров. Власти обвинили в этом нападении боевиков группы «Мулло Абдулло», «Али Бедак» и Мирзохуджу Ахмадова, бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Но накануне появилась информация о том, что Мирзохуджа Ахмадов сдался властям и готов оказать содействие в ликвидации боевиков «Мулло Абддулло». Информированные источники утверждают, что переговоры между Мирзохуджой Ахмадовым и властями действительно состоялись, последний намерен сотрудничать с властями. При этом, по словам источника, бывшие полевые командиры также выставили свои условия, которые еще рассматриваются.

По мнению экспертов, не исключено, что власти намерены сотрудничать с бывшими полевыми командирами ОТО перед угрозой прорыва боевиков радикальных исламских организаций из Афганистана. Недавно журнал «Newsweek», ссылаясь на свои источники в движении «Талибан», сообщил, что под натиском атак коалиционных войск члены Исламского движения Узбекистана начали отступать на территорию Средней Азии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!