Митинг против победившей на парламентских выборах партии «Ата-Журт» проходит в Бишкеке

Фотография - Митинг против победившей на парламентских выборах партии «Ата-Журт» проходит в Бишкеке

158 0

Родственники погибших во время свержения президента Курманбека Бакиева митингуют в центе Бишкека, требуя отменить итоги парламентских выборов из-за победы партии "Ата-Журт", в которую вошли бывшие высокопоставленные чиновники прежней власти, передает корреспондент РИА Новости.

В апреле в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого президент Курманбек Бакиев покинул страну, а правительство и парламент были распущены. Власть перешла к временному правительству, сформированному из лидеров оппозиционных партий. 10 октября в стране прошли парламентские выборы, которые должны стать важнейшим шагом легитимации власти. На 120 мест в Жогорку Кенеше (однопалатный парламент) претендовали 29 партий. По предварительным итогам, больше всех голосов набрала партия "Ата-Журт", во главе которой экс-министр чрезвычайных ситуаций при президенте Бакиеве Камчибек Ташиев, а также другие высокопоставленные чиновники прежней власти. По предварительным данным ЦИК, движение "Ата-Журт" набрало 8,88% от списочного состава избирателей, также в парламент прошли социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар-Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%).

Митингующие находятся на центральной площади столицы Киргизии, где 7 апреля погибли около сотни участников штурма здания правительства. Родственники погибших и пострадавших на решетке киргизского "Белого дома" развесили плакаты с фотографиями жертв апрельских событий и лозунги: "Наши джигиты умирали не для возвращения Бакиевых и Ташиевых", "Долой бакиевцев" и т.д.

"Мы будем настаивать на проведении перевыборов. Мы знаем, как эта партия прошла в парламент", - заявил журналистам лидер общественной организации "Айкол Ала-Тоо". Талант Давлетбаев. По его словам, во время выборов были допущены нарушения.

Партия "Ата-Журт" в понедельник распространила заявление, в котором выражает обеспокоенность, что "итоги плебисцита вызывают не просто горечь поражения у проигравших партий". "Ата-Журт" подчеркивает, что обвинения их в реваншизме и якобы намерениях вернуть экс-президента Бакиева являются не более чем "черным пиаром" со стороны партий нынешней власти.

"Мы глубоко уверены, что избиратели голосовали за свое стабильное и процветающее будущее, а не за "бакиевских реваншистов", как это неуклюже пытаются преподнести проигравшие партии. Для большинства жителей Киргизстана, как и для международного сообщества, очевидно, что наши соотечественники голосовали, прежде всего, против бардака, экономической катастрофы, на грани которой страна оказалась в последние шесть месяцев, а также против разгула преступности и коррупции", - отмечается в заявлении.

Партия призвала все политические силы, временное правительство и президента Розу Отунбаеву "не поддаваться на провокации и не способствовать эскалации напряженности". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!