Таджикский беженец отсудил у России 22 тысячи евро

Фотография - Таджикский беженец отсудил у России 22 тысячи евро

Гражданин Таджикистана Абдуразок Гафоров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, сообщает ИА "Фергана.Ру". Суд назначил ему компенсацию в размере почти 22 тысяч евро.

280 0

Гражданин Таджикистана Абдуразок Гафоров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, сообщает ИА "Фергана.Ру". Суд назначил ему компенсацию в размере почти 22 тысяч евро.

Абдуразок Гафоров в 2006 году был арестован в Худжанде (на севере Таджикистана). Его обвинили в связях с исламистским движением "Хизб ут-Тахрир", деятельность которого в Таджикистане официально запрещена. По словам самого Гафорова, к исламистам он отношения не имеет.

После задержания Гафорова, по его словам, избивали и подвергали пыткам. Спустя несколько месяцев ему удалось бежать из-под стражи (как именно, не уточняется). После этого он покинул Таджикистан и прибыл в Россию.

В августе 2008 года Гафоров был задержан в Москве по запросу таджикских властей. Он попросил в России убежища, но получил отказ. Генеральная прокуратура РФ согласилась выдать его Таджикистану. Задержанный пытался обжаловать это решение в различных инстанциях (в том числе в Верховном суде РФ), но не добился успеха. Правда, до выдачи Гафорова дело все же не дошло: экстрадицию приостановил Страсбургский суд.

ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельство дела, пришел к выводу, что российская сторона нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. Прежде всего, российские власти, как констатирует суд, дали согласие на экстрадицию вопреки тому, что на родине гражданину Таджикистана угрожали пытки (в решении суда отмечается, что пытки задержанных являются в республике распространенной практикой) .

Кроме того, Гафорова, по информации ЕСПЧ, держали под стражей в России дольше, чем позволяет российское законодательство (в целом он провел в СИЗО более 20 месяцев).

По решению суда Россию обязали выплатить истцу компенсацию: 15 тысяч евро за моральный ущерб и еще 6,8 тысячи евро за судебные издержки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!