Забастовки угрожают сорвать осенние каникулы французов

Фотография - Забастовки угрожают сорвать осенние каникулы французов

Французы бастуют против пенсионной реформы и продолжают захватывать вокзалы, перекрывать дороги и устраивать беспорядки, накануне осенних каникул на заправках страны нет горючего, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

149 0

Французы бастуют против пенсионной реформы и продолжают захватывать вокзалы, перекрывать дороги и устраивать беспорядки, накануне осенних каникул на заправках страны нет горючего, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.


Во Франции уже больше недели продолжаются акции против пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Ожидается, что в пятницу за реформу проголосует Сенат, а на следующей неделе пройдет общее голосование обеих палат французского парламента.


ОТПУСКА ПОД УГРОЗОЙ

На выходных во Франции начинаются осенние каникулы - две трети французов предпочитают уезжать в отпуск на автомобилях. Но на этот раз многие решили отложить поездки до лучших времен - из-за забастовки нефтяников в стране не хватает горючего. В пятницу утром без горючего остались 20% заправочных станций.


Кроме того, из-за протестов железнодорожников во Франции отменены 20% высокоскоростных поездов TGV и 40% региональных экспрессов TER.


Если сами железнодорожники не бастуют, то движению мешают акции протеста. Так, в портовом городе Ла-Рошель 300 манифестантов в пятницу перекрыли вход в железнодорожный вокзал и мешали движению поездов.


В Бордо около 200 манифестантов заняли в пятницу зал вокзала. После того, как их вывели сотрудники полицейского спецназа, они перекрыли железнодорожные пути.


ВЛАСТИ ПОМОГУТ

Правительство, в свою очередь, провело в пятницу совещание с представителями нефтяных предприятий. Было решено ежедневно разрабатывать планы поставок топлива и определять приоритетные районы.


Президент французского союза нефтяной промышленности (Ufip) Жан-Луи Шилански сообщил, что Франция намерена увеличить импорт нефтепродуктов, закупая их у европейских партнеров.


Он отметил, что правительство намерено, в первую очередь, обеспечить горючим заправки на автотрассах, чтобы забастовки не испортили французам отпуска.


При этом премьер-министр страны Франсуа Фийон отметил, что ситуация вернется в нормальное русло лишь через несколько дней.


ШКОЛЫ ПУСТУЮТ

Французские старшеклассники, которые тоже задумались о выходе на пенсию, продолжают устраивать демонстрации по всей стране. В пятницу акции протеста мешают работе 185 лицеев, не работают, по разным данным, от пяти до 10 университетов.


В Гренобле на улицы вышли около 100 лицеистов. Лицеисты по традиции собрались возле своего учебного заведения и направились в центр города. Наиболее активные из них подожгли один автомобиль, второй перевернули и еще повредили еще несколько машин.


Полиция задержала четырех несовершеннолетних, которые позже оказались на свободе.


В корсиканском городе Аяччо старшеклассники устроили беспорядки возле префектуры. Они подожгли под забором мусорные баки и принялись забрасывать территорию петардами и камнями.


Полицейский спецназ задержал двоих участников беспорядков.


Полицейские патрули продолжают дежурить в Лионе, где накануне был перекрыт центр из-за участия погромщиков в демонстрациях молодежи.


По данным МВД, в четверг по всей стране было задержано 266 человек. Всего с 12 октября полиция задержала 2,257 тысячи человек, 1,6 тысячи из которых оказались под стражей. За тот же период были ранены 72 сотрудника полиции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!