WikiLeaks опубликовал досье о войне в Ираке

Фотография - WikiLeaks опубликовал досье о войне в Ираке

Проект WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов Пентагона о войне в Ираке. Так называемое "иракское досье" размещено в открытом доступе на сайте проекта.  

113 0

Проект WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов Пентагона о войне в Ираке. Так называемое "иракское досье" размещено в открытом доступе на сайте проекта. 

Первым содержание материалов раскрыл катарский телеканал "Аль-Джазира". Как говорится в микроблоге WikiLeaks, журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили другим изданиям опубликовать заготовленные статьи раньше оговоренного срока.

В частности, в документах содержатся дела на всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Как утверждает "Аль-Джазира", военные ведомства США зафиксировали смерти 109 тысяч человек, 63 процента из которых были мирными жителями. Общее число тем или иным образом пострадавших иракцев составляет 285 тысяч человек.

"Иракское досье" охватывает период с марта 2003 года до конца 2009 года. Как пишет The Guardian, в досье WikiLeaks идет речь о как минимум 15 тысячах неучтенных ранее смертей .

Помимо этого материалы рассказывают о случаях применения пыток к задержанным со стороны иракских полицейских и военных. Многие эти случаи не были расследованы, и возможные виновники избежали наказания.

Также в материалах содержатся сведения о случаях, когда сотрудники охранного предприятия Blackwater (впоследствии компания была переименована в XE) неоднократно открывали огонь по мирным жителям.

Пентагон уже заявил, что публикация данных может нанести серьезный ущерб как американским военным, так и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО, чьи имена могут находиться в документах. Журналистам "Аль-Джазиры", как говорится на сайте телекомпании, удалось получить все досье около 10 недель назад. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!