Китай создал альтернативу Google Earth и Google Maps

Фотография - Китай создал альтернативу Google Earth и Google Maps

Китай запустил собственный веб-сервис, позволяющий исследовать планету в двух режимах - карта и спутник. Таким образом, Map World представляет собой альтернативу Google Earth и Google Maps, лицензии на предоставление которых китайским пользователям поисковый гигант пока так и не получил.

288 0

Китай запустил собственный веб-сервис, позволяющий исследовать планету в двух режимах - карта и спутник. Таким образом, Map World представляет собой альтернативу Google Earth и Google Maps, лицензии на предоставление которых китайским пользователям поисковый гигант пока так и не получил.

Государственное бюро геодезии и картографии Китая (China State Bureau of Surveying and Mapping - SBSM) запустило веб-сервис под названием Map World, сообщает China Daily.

Новый сервис представляет собой аналог Google Earth. «С его помощью пользователи смогут пронестись над горами и равнинами, узнать о расположении ближайших ресторанов и информацию о дорожных заторах», - сообщил директор SBSM Сю Демин (Xu Deming).

Сервис позволяет смотреть карту мира и Китая в двух режимах: вид со спутника и карта. Однако изображения Китая отличаются более высокой детализацией. На текущий момент в базе данных Map World находятся фотографии более 300 китайских городов. База данных создавалась в течение двух лет из фотографий, сделанных в 2006-2010 гг., рассказали в SBSM.

«Сейчас сервис обслуживают около 80 виртуальных серверов, способных обрабатывать 10 млн запросов в сутки, - сообщил Дзян Дзе (Jiang Jie), один из руководителей проекта в Национальном центре геоинформатики. - Для сравнения, Google Earth обслуживают тысячи виртуальных серверов, и данная система обновляется раз в несколько минут. Наш сервис будет обновляться примерно два раза в год».

Создатели Map World и правительство Китая пока не решили, как часто сервис должен обновляться. Дело в том, что вся информация, публикуемая на серверах, должна проходить проверку в органах национальной безопасности. Это необходимо для того, чтобы сохранить в тайне местонахождение режимных объектов.

В мае 2010 г. Пекин опубликовал свод правил, которые должны соблюдать компании, желающие внедрять собственные картографические сервисы в Поднебесной. Среди основных требований - все карты должны храниться на серверах, расположенных в Китае.

За несколько прошедших месяцев около 80 компаний изъявили желание работать на китайском картографическом рынке, примерно 30 из которых были выданы лицензии, включая финскую Nokia и местные Baidu и Alibaba. Компания Google заявку не подала, однако ее картографический сервис для китайских пользователей по-прежнему доступен.

«В ближайшем будущем Map World докажет свою надежность и станет одним из известнейших китайских брендов на рынке информационных технологий», - заявил Демин. Получить доступ к Map World можно по ссылкам www.tianditu.cn и www.chinaonmap.cn, версия на английском языке отсутствует. Никаких плагинов для работы с сервисом устанавливать не нужно.


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!