С мессианским усердием

Фотография - С мессианским усердием

О публикации очередной серии секретных документов на сайте Wikileaks, на этот раз касающихся войны в Ираке, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

240 0

О публикации очередной серии секретных документов на сайте Wikileaks, на этот раз касающихся войны в Ираке, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

Организация, созданная Джулианом Ассанджем, рассказывает автор статьи Пауль-Антон Крюгер, опубликовала почти 400 тыс. документов, объясняя свои действия желанием отразить "атаки на правду, случавшиеся до, во время, а также после войны". Однако, как полагает обозреватель, данная аргументация является "преувеличением, посредством которого Ассандж пытается усилить значение публикации". Со ссылкой на New York Times он указывает, что подобные материалы уже несколько месяцев назад появлялись в других СМИ.

Безусловно, говорится далее в статье, документы Wikileaks подтверждают многие факты нарушения прав человека, до сих пор известные лишь в общих чертах, а их первый анализ позволяет утверждать, что число жертв среди гражданского населения было еще выше, чем предполагалось до сих пор. Тем не менее, автор публикации выражает осторожное сомнение в их истинности. "Вряд ли можно проверить, - полагает он, - соответствуют ли данные иракского осведомителя фактам, или он говорил то, что хотели услышать от него американцы. Как бы то ни было, материалы изобилуют потрясающими деталями, которые представляют другой, новый взгляд на жестокую действительность войны".

Американское правительство обвиняет Ассанджа в том, что публикация им секретных документов угрожает безопасности США. Однако, считает Крюгер, главный вред от их появления в открытом доступе заключается в демонстрации, насколько неэффективны меры по соблюдению секретности в американской армии.

Между тем суть конфликта более глубокая: соблюдение секретности Ассандж считает принципиально незаконным. В данном пункте Крюгер с ним не согласен: "Государства и армии имеют на это право, чтобы выполнять свои задачи и обеспечивать безопасность граждан. Информационное превосходство на войне может принести победу".

Не соглашаясь с этим постулатом, Ассандж "следует самоизбранной миссии с мессианским усердием". Он исключил из своей организации самых близких соратников, которые посмели его критиковать. Подобное поведение Ассанджа, предполагает обозреватель, "вызывает подозрение, что речь идет не только об истине, но также о политической задаче и собственной славе".


Теги:

Ирак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!