СМИ выяснили, кто и как убивал Владислава Листьева

Фотография - СМИ выяснили, кто и как убивал Владислава Листьева

В СМИ попали новые данные, проливающие свет на самое громкое криминальное событие 90-х, – убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Названы заказчик и убийца тележурналиста.

214 0

В СМИ попали новые данные, проливающие свет на самое громкое криминальное событие 90-х, – убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Названы заказчик и убийца тележурналиста.

Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрий Колчин вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство журналиста Владислава Листьева, сообщает Фонтанка.ру

Как пишет издание, незадолго до этапирования Колчина из Петербурга в Москву его несколько раз навещал известный сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров - куратор оперативного обеспечения следственной бригады по делу Барсукова-Кумарина (которому предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах).

Колчин якобы рассказал целую историю: что, будучи в середине 90-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров.

В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Обращение к Канимото было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото в свою очередь обратился к своему «бригадиру» Владыковскому, который после согласования с шефом - Кумариным, согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли в Москве Владислава Листьева.

Это произошло 1 марта 1995 года. Сам Колчин лишь предоставлял киллерам квартиру в столице. А уже после убийства Москву посетил сам Константин Яковлев вместе с Владимиром Кумариным и Глущенко. В одной из гостиниц они встретились с самим Борисом Березовским.

Именно в ходе этого разговора Яковлев и Кумарин припугнули истинного заказчика Березовского оглаской. Вследствие этого член совета директоров ОРТ Борис Березовский, несмотря на то, что рассчитался за исполнение, начал регулярно выплачивать им крупные суммы.

О новом повороте в расследовании эпизодов Владимира Кумарина, как утвержает интернет-издание, уже доложено главе СКП Александру Бастрыкину. Тем не менее, рано говорить о том, что убийство Листьева раскрыто - практически все основные фигуранты рассказа Колчина мертвы.

1- Василий Владыковский, 2 - Эдуард Канимото, 3 - Валерий Суликовский, 4 - Юрий Колчин

Так, в 2003 году в Москве расстрелян Константин Яковлев, Эдуард Канимото убит в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести еще в 2000-ом году, третий стрелок, принимавший (по версии Колчина) участие в устранении Листьева, также ликвидирован в результате гангстерских войн. Владыковский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве по уголовному делу, связанному с захватом кафе ООО «У Казанского» на Невском проспекте.

Сам Михаил Глущенко, находящийся под арестом в СИЗО № 5, выразил намерение сотрудничать cо следствием, но пока еще не формализовал это намерение. К тому же его письменные заявления начала 90-х, когда он, арестованный вместе с тем же Колчиным за хранение оружия, провозгласил себя турецким шпионом, завербованным взорвать Запорожский танкостроительный завод, несколько подрывает значимость его слов.

Борис Березовский, находящийся сейчас в Лондоне, уже прокомментировал версию Колчина.

“Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит, - это бред и идиотизм», - заявил он.

Адвокаты Михаила Глущенко и Юрия Колчина устранились от публичных комментариев. А как сообщил изданию адвокат Кумарина Сергей Афанасьев, к его подзащитному «по поводу Листьева не обращались».


Теги:

листьев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!