Лукашенко втянулся в Шенген

Фотография - Лукашенко втянулся в Шенген

Брюссель продлил Александру Лукашенко право на въезд в ЕС еще на год. Как предрекают эксперты, скорее всего, на Западе «полупризнают» итоги президентских выборов в Белоруссии 19 декабря, сославшись на проявленные Минском признаки демократичности. Политика кнута и пряника, таким образом, продолжится.

248 0

Брюссель продлил Александру Лукашенко право на въезд в ЕС еще на год. Как предрекают эксперты, скорее всего, на Западе «полупризнают» итоги президентских выборов в Белоруссии 19 декабря, сославшись на проявленные Минском признаки демократичности. Политика кнута и пряника, таким образом, продолжится.

На заседании совета министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе, которое прошло в понедельник, решено, во-первых, продлить на год визовые санкции в отношении 41 белорусского чиновника, в том числе и для самого Лукашенко. А во-вторых, тут же был пролонгирован и мораторий на санкции, который не коснется, правда, лишь пяти человек из общего черного списка.

«На Западе оформлено полупризнание итогов выборов президента Белоруссии: мол, они не соответствовали стандартам, однако есть прогресс»

Получается, что сам Лукашенко может летать в Западную Европу, а вот некоторые его подчиненные – нет. Так, сохранят статус невъездных председатель Центризбиркома Лидия Ермошина из-за сомнений Запада в честности результатов белорусских выборов и референдумов, а также подозреваемые в причастности к исчезновению оппозиционеров экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший командир спецназа Дмитрий Павличенко и бывший глава Совбеза Виктор Шейман.

Визовые санкции против высокопоставленных должностных лиц Белоруссии действуют с 2004 года. Первоначально список включал в себя четырех упомянутых выше силовиков. Через два года он расширился до нынешних размеров – 41 имени.

Но с осени 2008 года совет глав МИД Евросоюза уже несколько раз одновременно и продлял санкции, и накладывал на них мораторий в отношении 36 чиновников в рамках своей новой политики в отношении Белоруссии, которую окрестили «стратегией втягивания».

Решение о санкциях сопровождено резолюцией по «белорусскому вопросу», в которой говорится о сожалении из-за отсутствия прогресса в стране в области прав человека, свободы слова и собраний.

В Брюсселе отмечается необходимость «сохранить политический диалог с Белоруссией на высоком уровне» в качестве способа найти взаимопонимание по проблемным вопросам.

Ключевые слова: СНГ, Белоруссия, Александр Лукашенко, выборы, ЕС, оппозиция, Россия и Белоруссия

Евросоюз призывает теперь белорусские власти провести намеченные на 19 декабря президентские выборы в соответствии с международными стандартами. В резолюции говорится, что «достижение заметного прогресса при проведении выборов даст новый импульс для развития политики ЕС в отношении Белоруссии».

В евросоюзовских структурах между тем обсуждается куда более важный и глобальный документ – специальный план по сближению с Белоруссией. Речь идет о проведении реформ политической системы страны в сфере гражданских свобод и в экономике. Правда, пока неизвестно, чем европейцы будут мотивировать Минск и на каких условиях.

Наверняка речь пойдет о торговых преференциях, кредитах и инвестициях, что очень важно для Минска на фоне обрезания дотаций для него со стороны Москвы. Кстати, в принятой сегодня резолюции содержится намек на оказание ЕС макрофинансовой помощи Белоруссии в обмен на выполнение необходимых условий.

Реализация такого спецплана может начаться сразу после выборов в том случае, если они пройдут без вопиющих нарушений, говорят в кулуарах еврочиновники. Обнародован же план будет, по данным газеты ВЗГЛЯД, еще до 19 декабря.

Пока избирательная кампания в Белоруссии проходит в атмосфере демонстративной либерализации. Центризбирком закрывает глаза на ряд нарушений законодательства командами некоторых соперников Александра Лукашенко, на улицах Минска творится настоящий «разгул демократии» – оппозиционеры собирают необходимые для баллотирования 100 тыс. подписей, где и как хотят.

Например, еще недавно за демонстрацию на улицах столицы прежнего бело-красно-белого флага независимой Белоруссии, который по инициативе Лукашенко в 1990-е годы был заменен на нынешний советский, сразу следовал арест, то теперь центр белорусской столицы днем чуть ли не утопает в опальной символике. На тротуарах свободно стоят столики, за которыми оппозиционеры собирают подписи, а за спиной у них на подставках спокойно реют ранее запрещенные флаги.

На этих выборах скоро начнет действовать новшество Избирательного кодекса о теледебатах кандидатов. Правда, они пройдут в записи, что не очень понравилось оппозиционным лидерам.

Во время встречи на прошлой неделе с президентом Литвы Далей Грибаускайте Александр Лукашенко пообещал создать благоприятные условия для деятельности наблюдателей и зарегистрировать всех своих соперников. Впрочем, во время недавней пресс-конференции для региональных российских журналистов он заявил, что за оппозиционеров на выборах проголосуют от силы 150 тыс. человек – это чуть более 2% от всех избирателей. Это дало повод наблюдателям заявлять о том, что либерализация закончится на этапе подсчета голосов.

Кроме того, как и в прошлые избирательные кампании, в официальной прессе безраздельно царит один кандидат – Лукашенко. Что касается остальных претендентов на президентский пост, то там стараются даже не упоминать их фамилий.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что, пригласив в свое время Белоруссию в программу «Восточное партнерство», Евросоюз оказался ныне в ловушке: «Теперь уже там не могут вернуться к той жесткой политике, которая велась еще два года назад. Иначе Белоруссию придется исключать из ВП, а это будет означать серьезное дипломатическое поражение ЕС, выходящее за рамки взаимоотношений только между Минском и Брюсселем».

По мнению политолога, Европа вынуждена теперь делать ставку на диалог. Это обуславливает и позицию по выборам.

«Сейчас Европа и США пытаются найти такую модель отношений с Белоруссией, которая будет всех устраивать. После 19 декабря Запад может зафиксировать то, что называется прогрессом. Будет заявлено, что эти выборы прошли более демократично, чем предыдущие. И белорусские власти, похоже, готовы ответить адекватно: по крайней мере, первый этап избирательной кампании прошел в куда более благоприятных условиях, чем выборы 2006 года, – считает эксперт. – То есть на Западе будет оформлено этакое полупризнание итогов выборов президента Белоруссии: мол, они не совсем соответствовали демократическим стандартам, однако есть прогресс».


Теги:

лукашенко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!