Оружейные тайники "Хизбаллы"

Фотография - Оружейные тайники "Хизбаллы"

Согласно секретному докладу французских спецслужб, попавшему в распоряжение Le Figaro, "Хизбалла" имеет три подразделения, занимающихся транспортировкой оружия. Первое - подразделение 108 со штаб-квартирой в Дамаске. Оно отвечает за транспортировку оружия и боеприпасов между складами в Сирии и другими объектами на сирийско-ливанской границе.

148 0

Согласно секретному докладу французских спецслужб, попавшему в распоряжение Le Figaro, "Хизбалла" имеет три подразделения, занимающихся транспортировкой оружия. Первое - подразделение 108 со штаб-квартирой в Дамаске. Оно отвечает за транспортировку оружия и боеприпасов между складами в Сирии и другими объектами на сирийско-ливанской границе.

В этом подразделении есть "обычные" и "запасные" склады: первые расположены рядом с Дамаском, в Думе, и недалеко от дамаскского аэропорта в Адре. "Запасные" склады находятся неподалеку от сирийских городов Алеп, Хомс и Тартус.

Второе звено цепи - подразделение 112, отвечающее за снабжение складов "Хизбаллы" в самом Ливане и распределение оружия, поступившего от подразделения 108. Доставка осуществляется в основном грузовиками, обычно в конце месяца, когда в стране случаются отключения электроэнергии.

И, наконец, две "специализированных секции" подразделения 100 занимаются перевозкой членов и бойцов "Хизбаллы", а также иранских экспертов, курсирующих между Ливаном, Сирией и Ираном через аэропорт Дамаска. По информации издания, это подразделение недавно обеспечило возвращение в Ливан бойцов, проходивших в Иране подготовку для запуска ракет Fateh-110.

Как отмечает издание, "Хизбалла" создала эти структуры после загадочного исчезновения одного из командиров в Сирии в феврале 2008 года, стремясь обеспечить безопасность своим людям на сирийской территории. Западные разведслужбы узнали о существовании этих подразделений только весной, после скандала, разгоревшегося из-за израильских обвинений в поставке сирийских ракет Scud "Хизбалле".

Существование этих подразделений подтверждает стратегическую значимость Сирии в логистическом аппарате "Хизбаллы", подчеркивает газета. Можно с уверенностью утверждать, что из-за угроз ЦАХАЛа Сирия и Иран сблизились. Причастность Ирана к сирийскому проекту строительства ракет M-6002 теперь "доказана". По словам эксперта, "не исключено, что ракеты, производимые в Иране под видом опытных образцов, поставлялись в Сирию", а затем по просьбе Тегерана попадали в руки "Хизбаллы".

"Хизбалла", находящаяся в состоянии "холодной войны" с Израилем, стремится заполучить оружие, которое могло бы стать сдерживающим фактором для ЦАХАЛа. Руководство партии не скрывает, что обладает ракетами средней и большой дальности и намерено применить из в случае войны с Израилем для бомбардировки инфраструктурных объектов еврейского государства, отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно.

Параллельно с укреплением арсенала "Хизбалла" перемещает наступательные силы и стратегические объекты к северу от реки Литани в долину Бекаа. По словам осведомленного источника, "Хизбалла" полностью обновила свою систему командования, создав целую сеть тоннелей вдоль сирийской границы, предназначенных для отхода войск в случае нового конфликта с Израилем. Кроме того, для предотвращения утечек информации организация создала собственную телекоммуникационную сеть, полностью спрятанную под землей. Не ушла "Хизбалла" и из южных районов Ливана, где при помощи инженерных войск Пасдаран была создана система подземных галерей, с тем чтобы израильские беспилотники не могли отслеживать перемещения войск. Чтобы силы ООН на юге Ливана не обнаружили оружие "Хизбаллы", оно теперь хранится в мелких тайниках в мечетях, школах, магазинах и пожарных частях. "Они ведут ассиметричную войну, пользуясь слабостями противника", - приводит издание слова эксперта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!