386

"Мы в Афганистане были, и нам там не очень понравилось"

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин опроверг появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о том, что Россия направит солдат в Афганистан. По его словам, наша страна уже научена опытом афганской войны и возвращаться туда не собирается.
Фотография - "Мы в Афганистане были, и нам там не очень понравилось"

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин опроверг появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о том, что Россия направит солдат в Афганистан. По его словам, наша страна уже научена опытом афганской войны и возвращаться туда не собирается.

"Может быть, кому-то и хотелось бы, чтобы Россия поставляла "пушечное мясо" в Афганистан, но думаю, что эти аппетиты придется всем поумерить. Российские солдаты будут находиться там, где они должны находиться - на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин РИА "Новости". "Мы в Афганистане были, и нам там не очень понравилось", - отметил дипломат.

"Если говорить о сотрудничестве между Россией и НАТО по стабилизации обстановки в Афганистане, то это сотрудничество касается нескольких проектов, в частности, оказания содействия в обеспечении должного уровня квалификации полицейских Афганистана и Пакистана, которые специализируются на борьбе с наркомафией. Второе - это транзит. И третий вопрос связан с реализацией поставок боевых вертолетов", - пояснил посол. Он подчеркнул, что "вертолетный пакет" не предусматривает "появления на территории Афганистана российских специалистов", а речь идет о тренировке афганских пилотов российскими инструкторами "никак не на территории Афганистана".

Рогозин также подчеркнул, что Россия никогда не разрешит железнодорожный транзит натовских тыловых грузов в Афганистан через свою территорию. "Вопрос о переброске боеприпасов или живой силы железнодорожными дорогами России в Афганистан и обратно - так вопрос не стоит и никогда не ставился", - заключил он.

Ранее The Guardian написала о том, что в преддверии ноябрьского саммита НАТО, на который прибудет президент РФ Дмитрий Медведев, поднимут вопрос об участии России в афганской кампании. По сведениям газеты, российским специалистам якобы предложат заняться тренировкой афганских летчиков и других военных специалистов. Также Москва подключится к охране границ, борьбе с наркотрафиком и снабжению войск. При этом непосредственный ввод российских солдат в Афганистан пока не обсуждается, отмечает издание.

В свою очередь, афганский телеканал "Толо" сообщил, что российские войска могут быть посланы в Афганистан в рамках совместной инициативы России и НАТО. Представители Альянса при этом заявили, что Москва ранее согласилась продать свои вертолеты Афганистану, а также заняться тренировкой афганских сил безопасности.

Взамен на помощь в Афганистане Москва стремится к расширению сотрудничества с НАТО. Также Россия хочет, чтобы Альянс признал отделение от Грузии Южной Осетии и Абхазии, написала The Independent.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что Дмитрий Медведев примет участие в саммите Россия - НАТО, который пройдет 20 ноября в Лиссабоне. Встреча в Лиссабоне будет первым заседанием Совета РФ - НАТО на высшем уровне после событий в Южной Осетии в 2008 году. Встреча пройдет в рамках саммита Североатлантического альянса, на котором главы 28 государств должны будут принять стратегическую концепцию блока. Именно она впоследствии станет основной доктриной организации на ближайшее десятилетие.

Загрузка...