Лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов объяснил причины отмены митинга и предложил сформировать Правительство народного доверия

Фотография - Лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов объяснил причины отмены митинга и предложил сформировать Правительство народного доверия

...Кулов сказал, что спокойно относится к тому, что «Республика» и СДПК решили создать коалицию, однако двух партий для коалиции недостаточно, тем более что, по его информации, и по этой коалиции еще нет твердого решения.

200 0

7 октября 2010 года, в 14.00 на Старой площади Бишкека (Кыргызстан) должен был состояться митинг партии «Ар-Намыс». В то же время и на том же месте хотела проводить свой митинг партия «ата Журт», но мэрия Бишкека запретила митинг партии Камчибека Ташиева.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что митинг партии планировался по инициативе ряда первичных организаций. Предполагалось, что на митинг выйдут около пяти тысяч человек, охранять их будет около трехсот пеших и двести конников. Сторонники партии хотели выйти на митинг, потому что руководители первичных организаций были обеспокоены тем, что ЦИК так долго не подводит итоги выборов. Ходили даже слухи, что у партий пытаются украсть голоса. В доказательство даже приводились некоторые факты.

«Когда мы стали изучать, что происходит, то столкнулись с тем, что на некоторых участках были неправильно оформлены протоколы, на некоторых не хватало подписей… - сказал Ф.Кулов. - Когда наша партия делала заявление о пересчете голосов, мы исходили из того, что признали требования ряда партий провести пересчет на отдельных участках, но мы говорили именно о пересчете протоколов, а не новом подсчете бюллетеней. Эту работу мы провели и были удовлетворены ее результатами, поскольку выявленные нарушения не влияли на исход выборов. Но сейчас появляются новые протоколы, поэтому мы решили провести мирный митинг, чтобы заставить ЦИК работать быстрее. Подчеркиваю, что митинг не был направлен на оспаривание результатов выборов, он преследовал только одну цель - ускорить оглашение итогов выборов», - сказал Кулов.

Объясняя присутствие конников на митинге, Кулов сказал: «Нами была получена информация, что на митинге возможны провокации, а милиция вмешиваться в конфликт не будет. Первичные организации нашей партии просили обеспечить им охрану, поэтому мы решили пригласить для этого дружинников и конников. Однако потом правоохранители дали нам гарантию, что будут нас охранять, и мы решили отказаться от конников».

«Накануне вечером состоялась встреча лидеров четырех партий, которые должны пройти в парламент, с президентом, главой ЦИК и руководителем администрации президента. (Лидера СДПК А.Атамбаева на встрече не было - ред.) На этой встрече А.Сариев проинформировал, что в ЦИКе понимают всю ответственность момента, что затягивать оглашение итогов выборов недопустимо и оснований для отмены выборов нет. Однако необходимо уточнить некоторые технические моменты, и глава ЦИК заверил, что на этой неделе ЦИК завершит свою работу, и парламент приступит к работе на следующей неделе. Поэтому мы решили не проводить митинг и довели наше решение до первичных организаций партии», - рассказал лидер «Ар-Намыс» и добавил, что даже если удовлетворить претензии мелких партий по пересчету голосов, они все равно не пройдут 5-процентный барьер.

Далее Кулов рассказал, что если президент поручит его партии формирование коалиции, то они предложат создать широкую коалицию, а также правительство народного доверия. «В это правительство должны будут войти представители не только пяти победивших партий, но и тех, кто представляет широкий спектр населения, примерно 8-11 партий. Это не означает, - уточнил Ф.Кулов, - что они получат места в правительстве, но какие-то должности им будут предложены. Согласятся на это другие партии или нет – вопрос переговоров».

Кулов сказал, что спокойно относится к тому, что «Республика» и СДПК решили создать коалицию, однако двух партий для коалиции недостаточно, тем более что, по его информации, и по этой коалиции еще нет твердого решения.

В продолжение темы о коалициях у Кулова спросили: правда ли, что его личные взаимоотношения с Алмазбеком Атамбаевым являются причиной затягивания создания коалиции. Политик ответил: «У меня ко всем нормальное отношение, я никогда никого не оскорбляю, у меня свои мужские принципы. Если кто-то недоволен и что-то высказывает в отношении меня, то это его право. Когда Атамбаев высказался в отношении меня оскорбительно, я сказал, что он эмоциональный человек и у него невысокий уровень культуры».

Отвечая на вопрос, как он видит работу будущего парламента, политик сказал: «Здесь многое будет зависеть от работы премьера, как он сможет сформировать правительство. Но если премьер будет заниматься межпартийными разборками, то парламент развалится. В первую очередь, надо определить цели и задачи. Во-первых, это зима, восстановление юга страны и нахождение контакта с соседями. Далее борьба с коррупцией и - хотя я понимаю, что это не совсем задача правительства, - обеспечение независимой работы судебных органов».

Феликс Кулов отметил, что прошедшие выборы показали несовершенство отечественной избирательной системы, и он считает, что выборы в парламент должны проводиться в два тура. Второй тур должен проводиться, если итоги выборов не выявят явного лидера.

«В первый раз люди голосуют по обязательству, а второй раз они бы уже голосовали по убеждениям, - пояснил лидер «Ар-Намыс». - Хотя сейчас мы только начинаем учиться, и надо быть снисходительней к выборным процессам, а политическим партиям следует быть менее эмоциональными».

По поводу изменения Конституции Феликс Кулов сказал, что весь Основной закон менять не надо - нужно лишь изменить несколько спорных статей. «В условиях экономического и политического кризиса в стране должен быть человек, который будет нести персональную ответственность за обеспечение безопасности в стране, - сказал бывший премьер-министр. - Вы заметили, что все партии имеют разные цели, поэтому нам и нужен президент. Должен быть сильный президент, сильное правительство и сильный парламент. Нам не надо ломать всю Конституцию, просто надо добавить несколько функций президенту: обеспечение безопасности в стране и налаживание внешних связей, независимость судов, при этом он не должен вмешиваться в оперативную деятельность правительства и заниматься экономикой».

Здесь Кулов добавил, что изменения в Основной закон страны можно внести посредством народного волеизъявления. «На встрече с избирателями нам неоднократно говорили, что парламентская форма правления нашей стране не подходит. Ничего плохого в парламентской форме правления нет, но пока это преждевременно, вначале нам надо набраться политкультуры и выйти из кризиса», - отметил политик.

«Неправильно говорить, что нами руководит рука Москвы или что-то подобное. У нас нормальное государство, и естественно, что другим странам интересно, что за люди появились на нашем политическом небосклоне. В этой связи они встречаются с представителями наших партий», - добавил лидер «Ар-Намыс».

Говоря об инциденте между ГСНБ и Камчибеком Ташиевым, Кулов заметил, что в соответствии с законом зарегистрированный кандидат в депутаты имеет статус неприкосновенности. «Я считаю, что действия сотрудников и руководства ГСНБ были не очень квалифицированны, - сказал он. - Факт остается фактом, в произошедшем есть ляп со стороны ГСНБ, за который надо нести ответственность».

В заключение Феликса Кулова попросили высказать свое мнение об идее люстрации и сбора подписей против партии «Ата-Журт». «Есть выборы, которые являются законной процедурой. Если кто-то чем-то недоволен, он может выйти на митинги или собирать подписи, но это ничего не изменит, - ответил Кулов. - На волне демократии приходят разные партии. К идее люстрации я отношусь критически и думаю, что это неправильно. Чтобы ввести люстрацию, надо объявить режим преступным, а уже потом разбираться. У нас народ маленький, делить его не надо. Я спрашивал Ташиева, как быть с теми, на кого заведены уголовные дела. Он сказал, что если кто-то виновен, то этого человека партия или фракция должна лишить неприкосновенности, а дальнейшую его судьбу должен решать суд. Наша партия с этим согласна», - подтвердил Кулов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!