МИД Туркмении посоветовал Сечину "руководствоваться чувством реализма"

Фотография - МИД Туркмении посоветовал Сечину "руководствоваться чувством реализма"

Министерство иностранных дел Туркмении прокомментировало сообщения в российских СМИ относительно возможного участия концерна "Газпром" в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

210 0

Министерство иностранных дел Туркмении прокомментировало сообщения в российских СМИ относительно возможного участия концерна "Газпром" в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). В Ашхабаде заявили, что никаких договоренностей на этот счет не существует, сообщает интернет-издание Turkmenistan.ru со ссылкой на пресс-службу министерства.

22 октября вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве РФ ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Зависеть эта форма будет, по словам Сечина, "от того, как партнеры видят себе это сотрудничество".

В своем ответном заявлении Ашхабад выражает надежду, что "впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма".

В 2010 году Туркмения вернулась к идее экспорта своего газа в Пакистан и Индию, однако эксперты полагают, что этот проект имеет небольшие шансы на осуществление из-за нестабильности в Афганистане.

В МИД Туркмении также опровергли сообщения в российских масс-медиа относительно приостановки строительства Прикаспийского газопровода, указывает Reuters. О данном проекте Россия договорилась с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном в 2007 году. Через Прикаспийский газопровод туркменский газ может поставляться в Европу в рамках проекта "Южный поток", который строит "Газпром". Альтернативой "Южному потоку" в Европе считается Nabucco, с помощью которого газ с каспийских месторождений может транспортироваться в Европу в обход России.

22 октября Сечин, как отмечала Русская служба BBC, раскритиковал этот проект. "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, и я об этом говорю без сарказма, что перспектив у Nabucco нет", - заявил Сечин.

В свою очередь, МИД Туркмении заявили, что страна" будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики", отметив, что он тем более актуален для страны "в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа".

Ранее Россия реэкспортировала свыше 40 миллиардов кубометров газа в год из Туркмении в Европу. Однако в апреле 2009 года "Газпром" приостановил закупки туркменского топлива после аварии на магистральном газопроводе. В декабре 2009 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению стороны договорились возобновить поставки газа с 2010 года.

В октябре 2010 года в ходе очередного визита Медведева в Туркмению, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности республики нарастить экспорт газа в Россию. Конкретные договоры страны пока не подписали.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!