Гилберт Доктороу: Кремлевский "гадкий утенок" в Довиле

Фотография - Гилберт Доктороу: Кремлевский "гадкий утенок" в Довиле

Совершенно очевидно, что Медведев - президент одного срока, как и Барак Обама, хотя по совершенно другим причинам. Если Обама непростительно слаб во взаимоотношениях с Пентагоном и не в силах осадить его, то Медведев оказался непростительно слабым во взаимоотношениях с зарубежными партнерами России по переговорам и с ее противниками.

256 0

В преддверии саммита канцлера Германии Ангелы Меркель, французского президента Николя Саркози и президента Дмитрия Медведева, прошедшего на прошлой неделе во французском приморском городе Довиле, в американских средствах массовой информации зазвучала озабоченность по поводу того, что три лидера будут обсуждать структуру европейской безопасности, исключив из дискуссии США. Это трио государств договорилось в 2003 году о том, чтобы расстроить планы вторжения США в Ирак, лишив Америку поддержки в Совете Безопасности ООН. Не объединят ли они свои усилия снова, чтобы лишить Соединенные Штаты роли глобального лидера в новой расстановке сил?


Особую обеспокоенность у Вашингтона вызвала заинтересованность Меркель в регулярном участии России в процессе принятия решений Евросоюзом. Для этого она хочет создать новый орган под названием Комитет Россия-ЕС по вопросам политики и безопасности. Когда эта идея будет воплощена в жизнь, Соединенные Штаты  по сути дела лишатся своих весомых позиций во внутриевропейских отношениях, - передает InoСМИ.Ру.


Еще большее опасение довильский саммит вызвал в связи с тем, что он прошел прямо накануне долгожданного саммита НАТО в Лиссабоне, где североатлантический альянс должен сформулировать новую стратегию 21-го века. Довиль мог смешать карты и испортить расчеты союзникам по альянсу во время голосования.


Соединенные Штаты были не единственной страной, боявшейся самого худшего в случае воссоздания оси Берлин-Париж-Москва. Это кошмарный сценарий для новых членов ЕС из Центральной Европы и Прибалтики. Кроме того, изрядная доля скепсиса по поводу шансов на сотрудничество с Россией в вопросах безопасности существует и у давних членов НАТО, таких как Швеция и Британия. Они обеспокоены успешной, по их мнению, российской тактикой по принципу "разделяй и властвуй", видя, как два ведущих члена ЕС – Германия и Франция – формируют политику в отношении России без участия остальных стран Евросоюза.


Это самое чувство обиды и ощущение тревоги могло стать главной причиной публикации две недели тому назад 80-страничного исследования под названием "Призрак многополярной Европы". Его подготовил аналитический центр Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), который финансируется американским предпринимателем Джорджом Соросом. Главная идея доклада заключается в том, что Европа в своих отношениях с Россией должна выступать как единое целое, используя новый механизм формирования общей политики, созданный Лиссабонским договором.


Но похоже, что боязнь Вашингтона и некоторых европейских столиц оказаться на обочине была необоснованной – главным образом, потому что Россия ушла с довильского саммита почти с пустыми руками.


Большая часть западных и российских комментаторов в своих оценках результатов саммита сосредоточилась на вопросе отмены визового режима между Россией и ЕС. Это была ключевая внешнеполитическая цель для Медведева. Вместо этого Медведев получил от Меркель и Саркози лишь туманную идею о создании общего пространства России и ЕС в области экономики и безопасности где-то к 2025 году. Этот план, среди прочего, включает и безвизовый режим.


В мире политики время измеряется короткими интервалами от выборов до выборов. Поэтому 15 лет по сути дела означает "никогда".


В своем внешне любезном разъяснении по поводу того, что визовый режим можно пересматривать и отменять только поэтапно, Меркель сделала одну важную ремарку, заявив, что и она, и Саркози понимают, насколько важен безвизовый режим для россиян. Но неужели он не важен для западных корпораций, занимающихся бизнесом в России? Снисходительный тон был отчетливо заметен, и он буквально висел в воздухе.


Саркози, который в момент проведения саммита столкнулся с политическими выступлениями соотечественников, митинговавших против его пенсионной реформы, в Довиле буквально сиял. Не исключено, что его триумфаторское настроение было вызвано той грубостью и язвительностью, которую он проявил по отношению к  Медведеву.


Саркози с готовностью перечислил представителям средств массовой информации те области, которые представляют общий интерес для России и Евросоюза и объединяют их: это богатые природные ресурсы России, применение санкций против Ирана и поиски способов урегулирования израильско-палестинского конфликта.


Очередность приоритетов в данном списке говорит о том, что к России относятся свысока. Это еще раз проявилось в заявлении Саркози о том, что Европа хочет помочь Медведеву с его программой модернизации. Это прозвучало бы вполне нормально, будь объектом европейского участия какая-нибудь Руанда. Однако когда такие слова адресуют России, это звучит как оскорбление. Более того, Саркози имел в виду не межгосударственное сотрудничество, а прямые иностранные инвестиции частных фирм, где решения принимаются на основе анализа рисков и прибылей. Но французский президент со своим дирижистским менталитетом зачастую путает частный и государственный карман.


Во время заключительной церемонии почти ни слова не было сказано о европейской безопасности, за исключением заявления Медведева о том, что он поедет в Лиссабон на встречи, которые будут проводиться параллельно с саммитом НАТО. Если отношения с западными державами будут строиться в соответствии с  той тональностью, которая была задана в Довиле, то ему придется подолгу ждать в приемных.


В целом собеседники обращались с Медведевым как с какой-то незначительной величиной. Мне вспоминается, насколько заметно было, как неудобно чувствовал себя бывший президент Борис Ельцин, сидя рядом с европейскими лидерами как "гадкий утенок".


Когда Медведев в ноябре 2009 года начал свою плохо продуманную кампанию по переделке структуры европейской безопасности, ему спустя несколько месяцев пришел на выручку министр иностранных дел Сергей Лавров, повернувший эту инициативу совсем в другом направлении. Он увязал ее с обновлением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


На сей раз у МИДа вряд ли получится спасти Медведева от себя самого и от его неизлечимой наивности. cВряд ли Медведева выдвинет на второй срок его собственная партия – и это не имеет никакого отношения к той роли, которую решит играть Путин в российской политике после 2012 года.


Гилберт Доктороу – приглашенный научный сотрудник факультета международных отношений и государственной политики Колумбийского университета, автор недавно опубликованной книги "Great Post-Cold War American Thinkers on International Relations" (Великие американские мыслители периода после холодной войны о международных отношениях).


Теги:

Медведев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!