Сделки с властями Киргизии окружены покровом тайны

Фотография - Сделки с властями Киргизии окружены покровом тайны

Сегодня Дуглас Эделмен, уроженец Калифорнии, который держал в Бишкеке гриль-бар, и его партнер из Киргизии контролируют транснациональную компанию, заключившую с Пентагоном контракты на поставки авиатоплива общей стоимостью почти 3 млрд долларов.

173 0

Когда в 2001 году американские войска вошли в Афганистан, уроженец Калифорнии Дуглас Эделмен держал в Бишкеке гриль-бар, повествует Washington Post. Сегодня 58-летний Эделмен и его молодой партнер из Киргизии контролируют транснациональную компанию, которая заключила с Пентагоном контракты на поставки авиатоплива общей стоимостью почти 3 млрд долларов, сообщает корреспондент Эндрю Хиггинс со слов бывших и действующих сотрудников компании Эделмена.

Эти сделки "заключены с помощью отставных американских военных и разведчиков и окружены густым туманом секретности, который обескураживает и конкурентов, и Белый дом", - говорится в статье.

По данным газеты, подкомитет Палаты представителей США уже полгода изучает эти контракты, подозрения в незаконном реэкспорте российского авиатоплива и утверждения Киргизии, будто сделки заключались закулисным образом, пишет газета. Всего за 8 лет Mina и Red Star ("обе компании зарегистрированы на Гибралтаре и управляются одними и теми же людьми") превратились из никому не известных фирм в ключевое звено снабжения американской армии. "Все американские военнослужащие прибывают в Афганистан или покидают его на американских грузовых самолетах, которые Mina заправляет в Киргизии. Эта же фирма снабжает авиатопливом самолеты-заправщики C-135, которые осуществляют более трети дозаправок авиации в воздухе над Афганистаном. Red Star построила на авиабазе США в Баграме (Афганистан) огромные подземные хранилища авиатоплива", - говорится в статье.

Между тем сами компании - почти что невидимки: при контактах с Пентагоном они используют адреса в Торонто, Лондоне и на Гибралтаре, которые фактически являются абонентскими почтовыми ящиками. "Держаться незаметно, - сказал 35-летний киргизский партнер Эделмена Эркин Бекболотов в своем первом интервью СМИ, - это ключ к успеху в странах, где к США относятся враждебно". Газета отмечает, что Бекболотов, в отличие от Эделмена, встретился с членами подкомитета Палаты представителей по делам национальной безопасности и международных отношений, который расследует историю с контрактами. Бекболотов не стал отвечать на вопросы о собственниках и доходах компании, а Эделмена назвал консультантом, работающим по совместительству. "Однако информированные источники говорят, что Эделмен, уроженец Стоктона, штат Калифорния, владеет контрольными пакетами, которые составляют не менее половины акций Mina и Red Star. Остальное принадлежит Бекболотову", - утверждает газета.

"Подкомитет не обнаружил достоверных доказательств аферы с участием ЦРУ или коррупции. Но он выявил серьезные изъяны в системе контрактов Пентагона", - говорится в статье. Новое правительство Киргизии утверждает, что непрозрачные поставки авиатоплива обогащали режим Бакиева, напоминает автор. Президент Отунбаева в сентябре потребовала, чтобы Пентагон отказался от услуг частных подрядчиков и работал с государственным киргизским предприятием.

По данным газеты, главную роль в развитии Red Star сыграл ее нынешний исполнительный директор Чак Сквайрз, много лет прослуживший в американской военной разведке. Сквайрз владеет русским языком. Его последняя должность до увольнения в запас - советник по делам Центральной Азии в Центральном командовании армии США. По данным издания, Mina и Red Star осуществляют многие закупки, перевозки и хранение авиатоплива через сеть формально самостоятельных, но тесно связанных между собой фирм-сателлитов.

В начале 1990-х Эделмен, по словам его бывшего коллеги, работал с некой торговой фирмой First Leader в Москве, а затем переселился в Бишкек и открыл там American Bar and Grill. Он также снабжал авиатопливом гражданские самолета в аэропорту Бишкека. "Первый контракт на снабжение американской авиабазы в Киргизии Red Star получила в декабре 2002 года - вскоре после того, как была учреждена. Чтобы выполнить контракт, Red Star объединилась с двумя киргизскими компаниями - Manas International Services и Aalam Services. Обе они, по словам прокуратуры Киргизии, контролировались родственниками тогдашнего президента страны Акаева", - сообщает издание. Бекболотов говорит, что выбора не было, так как доступ в аэропорт могли обеспечить только эти компании.

"В Афганистане Red Star получила первый контракт на поставки авиатоплива в Баграм в 2004 году", - пишет газета, поясняя, что большая часть этого топлива шла из России. "Но официальные лица Киргизии утверждают: значительная часть российского авиатоплива, которым Red Star снабжала американские силы в Афганистане, получала фальшивые сертификаты от управления гражданской авиации Киргизии как топливо для использования внутри страны в гражданских целях. Это означало, что топливо не облагалось в России пошлинами на экспорт, но должно было оставаться в Киргизии и использоваться в гражданских целях", - пишет газета. Нынешний министр финансов Киргизии Темир Сариев назвал реэкспорт в Афганистан мошенничеством. Пентагон, со своей стороны, утверждает, что Управлению логистики вооруженных сил ничего не известно о нарушениях российских законов и нормативов.

Окончательный доклад подкомитета Конгресса на эту и другие темы ожидается в ноябре. Пентагон вскоре объявит новый тендер на снабжение топливом авиабазы под Бишкеком. "Mina - ведущий кандидат", - отмечает газета.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!