США: терзаемая внутренними противоречиями страна накануне выборов

Фотография - США: терзаемая внутренними противоречиями страна накануне выборов

Экономика и граждане увязли в долгах, представители политических кругов не могут договориться: в Америке нет никого, кто мог бы вывести страну из кризиса, замечает Der Tagesspiegel.

148 0

Экономика и граждане увязли в долгах, представители политических кругов не могут договориться: в Америке нет никого, кто мог бы вывести страну из кризиса, замечает Der Tagesspiegel.

Корпорация Apple и ее глава Стив Джобс ликуют: они с лихвой одолели конкурентов. Ежедневно в мире продается 160 тыс. iPhone и 47 тыс. iPad. Однако, замечает автор публикации, проблема как раз в том, что Apple для США - скорее исключение. Продукты из Америки практически неконкурентоспособны на мировом рынке. Доля экспорта в ВВП упала до 12%.

"Накануне выборов в Конгресс американцы уже не верят обещаниям светлого будущего: ситуация в стране вызывает слишком серьезные опасения", - пишет издание, добавляя, что сам президент Обама признает, что "население подавлено".

Страна до сих пор ощущает на себе последствия кризиса, несмотря на то, что рецессия позади. До сих пор каждый 10-й американец остается без работы - это вдвое больше, чем в начале кризиса. "Подобная ситуация на руку оппозиции. Если во вторник Бараку Обаме не повезет, в будущем в обеих палатах Конгресса будут доминировать республиканцы - и президенту едва ли удастся провести важные законы. Это грозит политическим патом, последствия которого предсказать невозможно", - пишет немецкая газета.

США расплачиваются сегодня за то, что в течение многих лет безрассудно тратили деньги. Стоимость многих домов упала на 25-30%. Теперь в прошлом остался и потребительский бум - на фоне кризиса с работой и долгов многие граждане вынуждены экономить. Не лучше обстоит дело и у компаний. Через год, по оценкам экспертов МВФ, задолженность Америки будет выше ВВП. Возможен даже греческий вариант развития событий.

Единственным действующим лицом в США, способным на решительные меры, является Федеральная резервная служба США. Глава ФРС и его ведомство приняли решение дать очередной толчок американской экономике на этой неделе и ослабить доллар для компенсации обменного курса. Речь идет о выбросе в финансовую систему огромной долларовой массы и увеличении покупки госбумаг, поясняет издание. По мнению экспертов, это самая простая возможность для американцев избавиться от долгов.


Теги:

США

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!