В этом сезоне в Японии модны территориальные споры

Фотография - В этом сезоне в Японии модны территориальные споры

Япония, будь осторожна – у тебя на горизонте появилась новая территориальная головная боль.

339 0

Япония, будь осторожна – у тебя на горизонте появилась новая территориальная головная боль.


Российский президент Дмитрий Медведев посетил в понедельник спорный островок, входящий в островную цепь, которая располагается к северу от японского Хоккайдо, проигнорировав предупреждения Токио о том, что, ступив на этот остров, он может осложнить отношения России с Японией. Вызывающий поступок г-на Медведева делает его первым российским или советским лидером, когда-либо посещавшим один из островов, которые в Японии называют Северными территориями, а в России – Южными Курилами, - предоставляет информацию InoСМИ.Ру.


Отметим, что это стало очередным публичным оскорблением в адрес министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары (Seiji Maehara) со стороны региональной державы. В сентябре, когда г-н Медведев впервые выразил желание посетить острова, г-н Маэхара предостерегал его от этого шага.


В конце прошлой недели, перед поездкой российского лидера, главе японского МИДа досталась целая череда дипломатических пощечин. В пятницу Китай публично пренебрег попытками Японии организовать встречу лидеров двух стран в кулуарах саммита АСЕАН, чтобы разрядить напряженность, возникшую после пресловутого сентябрьского инцидента с траулером. Между тем, еще утром того же дня, когда г-н Маэхара рассказывал о своем разговоре с китайским коллегой, встреча между китайским премьером Вэнем Цзябао (Wen Jiabao) и японским премьер-министром Наото Каном (Naoto Kan) выглядела вполне вероятной.


«Я полагаю, что в Ханое состоится встреча лидеров Японии и Китая», - заявил г-н Маэхара, комментируя свою беседу с китайским министром иностранных дел Яном Цзечи (Yang Jiechi). Как сообщает японское информационное агентство Кедо, он отметил, что разговор прошел «в обстановке полного взаимопонимания».


Однако, судя по резкому заявлению, которое в тот же день сделал китайский МИД, возможно, во время встречи между министрами возникли какие-то трудности с переводом. Заместитель министра иностранных дел Китая Ху Чжэнъюэ (Hu Zhengyue) заявил государственному информационному агентству «Синьхуа», что встреча между г-дами Каном и Вэнем не состоится и что виной этому – ложная информация, которая была опубликована о встрече министров. Речь, по словам китайской стороны, идет о сообщениях японского новостного агентства, согласно которым Япония и Китай договорились возобновить переговоры о совместной разработке месторождений газа в Восточно-Китайском море.


Однако на этом г-н Ху не успокоился. Как передает «Синьхуа», часть вины за срыв встречи он также возложил на попытки Японии обеспечить себе международную поддержку, представляя территориальный спор «в ложном свете». Судя по сообщению «Синьхуа», конкретно заявления г-на Маэхары г-н Ху не упоминал, однако они были одними из самых резких. На пост министра г-н Маэхара был назначен в середине сентября, а всего лишь за пару недель до этого он назвал поведение Китая во время спора вокруг траулера «истерическим».


  В понедельник министр заявил в японском парламенте, что посещение острова г-ном Медведевым «ранит чувства японского народа и является крайне прискорбным фактом». Однако этот сравнительно дипломатичный тон не скрывает недовольства г-на Маэхары, который, в частности, вызвал «на ковер» посла российского посла в Токио и – видимо, не в самой дружелюбной форме - потребовал от него объяснить действия Медведева. Что ж, посмотрим, что будет с территориальными спорами дальше …


Теги:

Курилы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!