Предвыборная кампания в США была чрезмерно эмоциональной и нечистоплотной

Фотография - Предвыборная кампания в США была чрезмерно эмоциональной и нечистоплотной

Промежуточные выборы в США полностью соответствовали международным стандартам, однако предвыборная кампания была чрезмерно эмоциональной и нечистоплотной, говорится в заявлении миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), передает ИА Новости-Казахстан.

150 0

Промежуточные выборы в США полностью соответствовали международным стандартам, однако предвыборная кампания была чрезмерно эмоциональной и нечистоплотной, говорится в заявлении миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), передает ИА Новости-Казахстан.

Во вторник граждане США избрали полный состав палаты представителей, треть сената, а также губернаторов 37 штатов.

"Прошедшие промежуточные выборы вновь продемонстрировали приверженность США принципам демократии и прошли в соответствии с правилами ОБСЕ. В целом итоги голосования отражают волю народа, несмотря на то, что иностранные парламентарии выявили ряд проблем на выборах в нескольких ключевых штатах. По нашему мнению, прошедшая предвыборная кампания характеризуется высокой степенью соревновательности, но вместе с тем она порой была чрезмерно накаленной и грязной", - зачитал заявление ПА ОБСЕ представитель группы наблюдателей Жо Соарес на совместном с главой организации Спенсером Оливером брифинге в Вашингтоне.

По мнению международных наблюдателей, ключевым элементом предвыборной кампании были деньги - предвыборные фонды кандидатов, объем которых сказался на достигнутых на голосовании успехах.

"По мнению большинства парламентариев, деньги сыграли слишком значительную роль в предвыборной кампании и повлияли на возможности кандидатов. Около трех четвертей всего бюджета общей предвыборной кампании, который мы оцениваем в 4 миллиарда долларов, было потрачено на рекламные кампании на радио и ТВ. Политическая реклама, наводнившая СМИ, возымела обратный эффект, и многие избиратели отказались идти голосовать", - отметил Соарес.

Представители ПА ОБСЕ также рассказали, что другие озабоченности, касающиеся выборов в США, относятся в основном к сложившейся законодательной практике и традициям. В частности, отметил Соарес, многие политики не раскрывают информации об источниках финансирования, так как такого требования не содержится в американском законодательстве.

"Многие наблюдатели заявили о недостаточном информировании кандидатами (общественности) относительно спонсоров кампаний, что сказалось на общей оценке прозрачности выборов. На прозрачности сказалось также широкое использование в СМИ политической рекламы, направленной на обличение оппонентов, при этом источники происхождения этой компрометирующей информации также не раскрывались. Все наблюдатели сошлись во мнении, что для предвыборной кампании также является очень странной практика использования компрометирующей телерекламы, оплаченной неназванными лицами или организациями", - сообщили представители ПА ОБСЕ.

Вызвала удивление у наблюдателей и избирательная система США. В Соединенных Штатах отсутствует процедура подсчета голосов на федеральном уровне, голоса подсчитывают местные избирательные комиссии, а основными каналами их обнародования являются федеральные телеканалы и газеты. Центральная избирательная комиссия решает лишь спорные вопросы относительно результатов выборов. При этом процедуры голосования и подсчета, равно как и оборудования для голосования, могут отличаться в разных штатах.

"Избирательная система США продолжает оставаться децентрализованной и различаться в разных регионах страны. Стране не хватает универсальных общегосударственных стандартов, позволивших бы повысить жизнеспособность системы, особенно в части регистрации избирателей и работы с электронными машинами для голосования. Парламентарии ОБСЕ надеются на продолжение диалога по унификации избирательной системы США", - сказал Соарес.

В целом же, по словам представителей ОБСЕ, значимых нарушений при голосовании не было зафиксировано. Все технические проблемы - неисправности электронных кабин, слишком близкое их расположение друг к другу - быстро исправлялись членами избиркомов, что не повлияло на процедуру голосования.

Всего в США по линии ПА ОБСЕ на выборы приехали наблюдатели из 21 страны. В основном они работали в штатах Иллинойс, Филадельфия и Колорадо. 


Теги:

выборы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!