Японская пресса о поездке Медведева на Кунашир

Фотография - Японская пресса о поездке Медведева на Кунашир

Японская пресса продолжает комментировать визит российского президента Медведева на остров Кунашир. Сразу два издания дали редакционным статьям незамысловатый заголовок "Медведев на Кунасири" (японское название Кунашира).

233 0

Японская пресса продолжает комментировать визит российского президента Медведева на остров Кунашир. Сразу два издания дали редакционным статьям незамысловатый заголовок "Медведев на Кунасири" (японское название Кунашира).

Поездка Медведева на Кунашир идет вразрез с Токийской декларацией от 1993 года, подписанной премьер-министром Морихиро Хосокавой и Борисом Ельциным, утверждает в редакционной статье The Japan Times. Газета призывает руководство Японии учесть вероятность того, что "Китай и Россия синхронизировали свое давление на Японию", а также задуматься, не допустила ли ошибок сама Япония: "К примеру, после смены правительства в сентябре 2009 года ни один японский лидер еще не посещал Россию". Япония должна докопаться, что в действительности таится за шагом Медведева, и выработать благоразумную стратегию, которая сочетала бы развитие двусторонних связей с неприятием экспансионизма, рекомендует издание.

В одноименной редакционной статье Asahi Shimbun говорится, что поездка Медведева на Кунашир, как и предостерегало японское правительство, нанесла серьезный ущерб российско-японским отношениям. "Мы вынуждены заявить, что спесь Москвы может разрушить весь прогресс, достигнутый на двусторонних переговорах", - говорится в статье. Газета полагает: жесткая реакция Москвы отчасти спровоцирована тем, что Япония неоднократно обвинила Россию в незаконной оккупации островов. Но ухудшение отношений с Японией в данный момент не пойдет на пользу России, зато сотрудничество даст сторонам очень много.

"Поскольку Россия отчетливо сознает свое право именоваться сверхдержавой, у Японии не получится развивать двусторонние отношения, если она будет попросту твердить, что спорные острова - ее законная собственность", - пишет издание, рекомендуя на форуме АТЭС в Иокогаме "перезагрузить" курс Японии в отношении России и попросить вести себя сдержанно.

"Визит Медведева на Кунасири воспринят как своекорыстный трюк", - утверждает в заголовке газета Yomiuri Shimbun. Медведев стремится создать себе ауру национального лидера, даже рискуя испортить отношения с Японией, считает корреспондент Такаси Садахиро.

"На российской политической арене сейчас в самом разгаре перетягивание каната - соперничество Медведева и Путина накануне президентских выборов 2012 года", - утверждает издание. На взгляд газеты, когда Путин и Медведев будут решать, кому из них баллотироваться в президенты, важнейшим фактором станет доверие широких масс населения. Разумно считать визит Медведева на "северные территории" очередной попыткой завоевать сердца россиян, пишет газета.

Посещение Кунашира уже однажды использовалось как тактика предвыборной борьбы, утверждает издание. В августе 1990 года на острове побывал Борис Ельцин, в то время председатель Президиума ВС РСФР. Осмотрев устаревшую инфраструктуру острова, Ельцин раскритиковал советское правительство. "Медведев в ходе своей поездки объявил, что построит на острове разнообразные культурные, спортивные и другие объекты", - напоминает газета.

Еще один материал в Yomiuri Shimbun озаглавлен "Медведев поставил Японию в сложное положение". Японское правительство проявило чрезмерный оптимизм, предположив, будто Медведева можно отговорить от посещения "северных территорий", пишет корреспондент Такеси Куроива. Как считают наблюдатели, теперь Япония не знает, что предпринять.

Пока Россия контролирует "северные территории", японскому правительству трудно принять эффективные меры в территориальном споре, сообщили правительственные источники. "Трудно подтвердить даже посадку [Медведева на Кунашире], поскольку у Японии нет государственных ведомств на "северных территориях", - сказали источники. "Первоначально некоторые японские чиновники скептически отнеслись к сообщениям о поездке Медведева на остров", - поясняет издание, так как японское правительство убеждало российского президента воздержаться от посещения спорных островов. "Также Москва дала понять японской стороне, что согласится провести на "полях" саммита АТЭС, который состоится в Иокогаме в середине ноября, японо-российский саммит", - пишет газета. Но на Кунашир Медведев все-таки поехал, и некоторые японские наблюдатели сочли: тем самым Москва склоняет Маехару отказаться от жесткой позиции по вопросу территорий.

Огрехам нынешнего японского кабинета Yomiuri Shimbun посвящает отдельную статью под заголовком "Инфантильная дипломатия правительства вновь дала сбой". На взгляд издания, отношения с Пекином и Москвой зашли в тупик, так как правящая в Японии Демократическая партия непоследовательно относится к альянсу с Соединенными Штатами.

Японо-американские отношения испортились из-за спора о переносе авиабазы США Футенма на Окинаве. США и префектура Окинавы уже было договорились о переносе, но Юкио Хатояма в бытность премьером предложил свой план. "Вскоре ситуация зашла в тупик, усугубив недоверие США и префектуры Окинава к кабинету Хатоямы", - пишет газета. Именно эти японо-американские трения побудили Китай занять жесткую позицию после инцидента со столкновением судов у островов Сэнкаку, считают аналитики.

На саммите АТЭС в Иокогаме нынешний премьер Наото Кан попытается возродить альянс, встретившись с Обамой, а также урегулировать отношения путем встреч с российским и китайским лидерами. Но разрешение вопроса о базе Футенма застопорилось. По словам некого источника в МИД Японии, восстановить альянс с Америкой будет непросто. "Правительство Кана загнали в угол", - добавил источник.


Теги:

Курилы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!