В Ташкенте прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и России

Фотография - В Ташкенте прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и России

В Ташкенте прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и России. На встрече делегацию России возглавил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщила пресс-служба МИД РУ.

130 0

В Ташкенте прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и России.

На встрече делегацию России возглавил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщила пресс-служба МИД РУ.

В ходе консультаций стороны обсудили нынешний уровень двусторонних отношений между РУ и РФ, перспективы их развития в контексте реализации договоров о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, а также обменялись мнениями в вопросах регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес. Было отмечено, что налицо динамика увеличения двустороннего товарооборота, который только за девять месяцев достиг отметки в 4,5 млрд. долларов США.

Стороны согласились с необходимостью предпринять меры по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках ежегодно проводимых заседаний МПК, последнее из которых состоялось в конце марта 2010 года в Ташкенте.

Особое внимание уделено обсуждению ситуации в Кыргызстане в контексте  состоявшихся 10 октября парламентских выборов. Была отмечена важность скорейшего урегулирования ситуации в этой стране, недопущения повторения трагических событий июня с.г.

В ходе политконсультаций узбекская и российская стороны выразили озабоченность складывающейся ситуацией в Афганистане, где не прекращаются военные действия и гибнут мирные люди.

Узбекская сторона вновь подтвердила свою позицию по данному вопросу, которая была озвучена президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на саммите по Целям развития тысячелетия в Нью-Йорке в сентябре 2010 года.

Было подчеркнуто, что в складывающейся ситуации чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане. Узбекистан убежден, что важную роль могло бы сыграть создание под эгидой ООН контактной группы 6+3, предложенной РУ в 2008 году.

Одним из важных аспектов в стабилизации ситуации в регионе названо противодействие наркобизнесу, который  приобрел масштабы глобальной угрозы. При этом было констатировано, что сегодня Узбекистан стал, по сути,  одним из наиболее эффективных заслонов в Центральной Азии на пути афганского наркотрафика. Стороны согласились с необходимостью активизировать сотрудничество в этом направлении. В ходе политконсультаций также состоялось обсуждение вопросов сотрудничества двух стран в рамках СНГ и ОДКБ.


Теги:

Ташкент

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!